Нужны доноры

6. Основные методы исследования органа зрения и зрительных функций c.4

Диафаноскопия. Диафаноскопия, хотя в известной мере и утратила свое значение в связи с внедрением нового, более совершенного метода диагностики — эхобиометрии (графии), применяется и в настоящее время во многих случаях, особенно в поликлинической практике и в сельской местности. Большое значение имеет это исследование при помутнениях прозрачных сред глаза для выявления грубых патологических изменений во внутриглазных структурах (опухоли, инородные тела и др.). Диафаноскопию или диасклеральное просвечивание глаза, осуществляют с помощью диафаноскопа под местным обезболиванием, у детей дошкольного возраста, а нередко и у школьников — преимущественно в условиях общей анестезии.

По достижении хорошего обезболивания или общей анестезии исследование проводят в темной комнате. Подводя подключенный к электросети диафаноскоп к глазному яблоку и перемещая его по конъюнктиве, с различной силой прижимая к склере, наблюдают за свечением области зрачка. При отсутствии внутриглазной патологии свечение зрачка яркое, равномерное. Если имеются нерезко уплотненные структуры, то свечение зрачка становится менее ярким и интенсивным. Наконец, в тех случаях, когда внутриглазная структура в области зрачка твердая, свечение или отсутствует, или очень слабой интенсивности. Ослабление или отсутствие свечения определяется на стороне залегания патологического очага и соответствует его величине и контурам.

Тонометрия. Внутриглазное давление определяют с помощью специальных приборов - тонометров. По форме деформации роговицы в области контакта ее с поверхностью тонометра различают аппланационный и импрессионный способы тонометрии. При аппланационнои тонометрии возникает уплощение роговицы, при импрессионной происходит вдавление ее стержнем (плунжер) прибора. В нашей стране наиболее широко применяют тонометр Маклакова (аппланационный тип, рис. 34). Его выпускают в виде набора тонометров различной массы (5,0; 7,5; 10,0; 15,0 г). Для определения истинного внутриглазного давления и коэффициента ригидности оболочек глазного яблока используют аппланационный тонометр в виде приставки к щелевой лампе ЩЛ-56. В детской офтальмологической практике его практически не применяют.

Тонометрию у детей до 3 лет, а у беспокойных детей более старшего возраста (4—5 лет) проводят в стационаре в условиях углубленного физиологического сна, под наркозом или с использованием премидикации (рис. 35). Применение снотворных, седативных и анальгезирующих средств не оказывает существенного влияния на уровень офтальмотонуса, снижая его не более чем на 2—3 мм.

Большая часть анестезирующих средств, в том числе фторо-тан, снижает внутриглазное давление. Возможность небольшого снижения уровня внутриглазного давления надо учитывать при оценке данных, полученных при исследовании офтальмотонуса под наркозом. Оценивая результаты исследований, проведенных у детей, надо также учитывать состояние переднего отрезка глаза: увеличение или уменьшение роговицы, уплощение ее могут оказывать влияние на офтальмотонус. Кроме того, результаты тонометрии необходимо сопоставлять с возрастными нормами. У детей в возрасте до 3 лет, особенно на первом году жизни, нормальный уровень офтальмотонуса на 1,5—2,0 мм выше по сравнению с детьми более старшего возраста [Черкасов И. С, 1967; Ковалевский Е. И., 1968; Магарамов Д. А., 1971].

Тонометрии может предшествовать ориентировочное пальпаторное определение внутриглазного давления. У детей младшего возраста (до 3 лет) метод является практически единственно возможным для оценки офтальмотонуса в амбулаторных условиях.

Суточные измерения внутриглазного давления возможны у детей более старшего возраста (старше 5—6 лет), у которых исследование можно проводить без наркоза. Офтальмотонус определяют утром в 7 ч (в постели) и в 19 ч.