Нужны доноры

6. Основные методы исследования органа зрения и зрительных функций c.3

Прямую офтальмоскопию осуществляют для детального и тщательного изучения изменений глазного дна. Для ее проведения используют различные ручные электрические офтальмоскопы, дающие увеличение в 13—15 раз. Исследование удобно проводить щри расширенном зрачке. Офтальмоскоп держат так, чтобы указательный палец врача лежал на диске с корригирующими стеклами. Вращая диск, находят линзу, дающую наиболее резкое, контрастное изображение глазного дна.

Офтальмохромоскопоия по Водовозову обладает той важной особенностью, что c ее помощью можно выявить изменения в различных отделах глазного дна, которые ие обнаруживают при прямой и обратной офтальмоскопии. Этого добиваются благодаря введению в систему электрического офтальмоскопа нескольких светофильтров (красный, желтый, зеленый, пурпурный). Правила пользования различными светофильтрами подробно изложены в инструкции к офтальмоскопу, а также в атласе по офтальмохромоскопии [Водовозов А. М., 1969].

Гониоскопия. Гониоскопия — исследование радужно-роговичного угла (угол передней камеры) с помощью гониоскопа и щелевой лампы. С помощью гониоскопов благодаря тому, что в них есть зеркало можно осуществлять осмотр радужно-роговичного угла. Щелевая лампа обеспечивает фокусированное освещение, увеличение и оптический срез. Наибольшее распространение получили гониоскопы Краснова, Бойнингена и Гольдмана (рис. 31). С помощью гониоскопа Гольдмана благодаря расположению трех зеркал под различными углами к оси глаза можно производить осмотр радужно-роговичного угла, ресничного тела и периферических отделов сетчатки. Перед исследованием рого-вичную и склеральную части гониоскопа с целью дезинфекции обтирают тампоном, смоченным в растворе оксицианата ртути (1:6000). Гониоскоп нельзя кипятить и протирать эфиром или спиртом. Перед исследованием производят эпибульбарную анестезию глаза больного (трехкратное впускание в конъюнктивальный мешок 0,5% раствор дикаина). Больного усаживают за щелевой лампой и фиксируют его голову на подставке. Раскрыв глазную щель исследуемого глаза, вставляют склеральную часть гониоскопа в конъюнктивальную полость. Роговичная часть гониоскопа должна соприкасаться с роговицей. Гониоскоп удерживают большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой управляют осветителем и микроскопом щелевой лампы, осуществляя фокусировку.

Вначале осматривают радужно-роговичный угол в диффузном свете. Для того чтобы провести его детальное исследование, применяют фокальное щелевое освещение и 18—20-кратное увеличение. По окончании исследования гониоскоп извлекают из конъюнктивальной полости и впускают в нее 30% раствор сульфацил-натрия.

У детей младшего возраста (до 3 лет, а нередко и у более старших в связи с их беспокойным поведением проведение гониоскопии сопряжено со значительными трудностями, поэтому исследование у них осуществляют только под наркозом (рис. 32).

Гониоскопия позволяет определить форму радужно-роговичлото угла (широкий, среднеширокий, узкий, закрытый), исследовать его опознавательные зоны (рис. 33), а также выявить различные патологические изменения радужно-роговичного угла: наличие мезодермальной эмбриональной ткани, переднее прикрепление радужки, отсутствие дифференцировки зон при врожденной глаукоме; сужение или закрытие угла при вторичной глаукоме различного генеза; наличие новообразованной ткани при опухолях радужки и ресничного тела и др.

Биомикроциклоскопия — метод исследования ресничного тела и периферических отделов сетчатки. Исследование осуществляют с помощью трехзеркального гониоскопа Гольдмана, гониоскопов Краснова и Зарубина, а также гониоскопа Бойнингена в условиях максимального медикаментозного мидриаза. Передняя биомикро-циклоскопия предполагает осмотр отростчатой части ресничного тела, задняя — исследование зубчатой линии и периферических отделов сетчатки [Шульпина Н. Б., 1974].