Нужны доноры

5.4 Оптическая коррекция аметропии

Следует различать непосредственное влияние очаков на остроту зрения и зрительную работоспособность — «тактический» эффект оптической коррекции, а также влияние их на динамику рефракции и некоторые болезненные состояния глаза (астенопия, гасевдомиопия, амблиопия, косоглазие) - стратегический эффект оптической коррекции, причем второй эффект в известной мере реализуется через первый.

При обследовании больного, для того, чтобы назначать ему очки, врач решает две тесно связанные между собой задачи:

  1. определяет статическую рефракцию каждого глаза;
  2. определяет требуемую оптическую коррекцию, которая зависит от состояния статической и динамической рефракции, возраста больного, монокулярной и бинокулярной переносимости очков, a также пока заний к их назначению.

Целесообразен следующий порядок обследования:

  1. определяют остроту зрения каждого глаза;
  2. проводят пробу о плюсовыми и минусовыми сферическими линзами для ориентировочного определения вида и степени аметропии; существенное повышение остроты зрения будет свидетельствовать, помимо того, о преимущественно рефракционной причине его ухудшения;
  3. назначают медикаментозные средства, расслабляющие аккомодацию;
  4. определяют рефракцию в условиях циклоплегии;
  5. в условиях циклоплегии проверяют остроту зрения каждого глаза с линзами (без применения диафрагмы), полностью корригирующими аметропию в условиях циклоплегии с этими линзами острота зрения должна быть (максимальной);
  6. после того как окончится действие циклоплегличеюкого средства, на основе результатов предыдущего этапа обследованияг общих правил назначения очков при различных видах аметропии и пробного ношения очков в течение 15 - 30 мин (чтение, ходьба, перемещение взора с одного предмета на другой, движения головой и глазами) окончательно решают вопрос о рациональной он-тической коррекции. При этом учитывают хорошую бинокулярную переносимость очков как для дали, так и для близи.

Детям дошкольного возраста, а также детям с амблиопией очки назначают только на основании результатов объективного определения рефракции в условиях циклоплегии.

Назначение очков при дальнозоркости. Показаниями к назначению очков при дальнозоркости (табл. 11) служат астенопические жалобы или снижение остроты зрения хотя бы одного глава. В таких случаях, как правило, назначают постоянную оптическую коррекцию в зависимости от субъективной переносимости «с тенденцией к максимальному исправлению аметропии. Если при астенопии такая коррекция не приносит облегчения, то для зрительной работы на близком расстоянии выписывают более сильные (на 1,0—2,0 дптр) стекла. При небольших степенях дальнозоркости и нормальной остроте зрения можно oграничеться назначением очков для работы только на близком расстоянии.

Детям раннего возраста (2—4 лет) при дальнозоркости более 3,5 дптр целесообразно выписывать очки для постоянного ношения на 1,0 дптр слабее, чем степень аметропии. В таких случаях смысл оптической коррекции заключается в устранении условий для возникновения (аккомодационного косоглазия. Если к 6 -7 годам у ребенка сохранится устойчивое бинокулярное зрение, острота зрения без очков не снизится и он не будет испытывать асте-нопических затруднений, то оптическую коррекцию отменяют.

Назначение очков при близорукости. При близорукости низкой и средней степени для дали, как правило, рекомендуется полная коррекция. Правила оптической коррекции для близи определяются состоянием аккомодации. Если она ослаблена (изменение эргограммы, уменьшение запаса относительной аккомодации, зрительный дискомфорт при чтении в очках), то назначают вторую пару очков для работы па близком расстоянии или бифокальные очки (для постоянного ношения. Верхняя половина таких очков служит для зрения вдаль и снабжена стеклами, полностью или почти полностью исправляющими близорукость, (нижняя половина стекол, предназначенная для работы на близком расстоянии, слабее верхней на 4,0; 2,0 или 3,0 дптр в зависимости от субъективных ощущений ребенка и степени близорукости. Чем она выше, тем обычно больше разница в силе стекол, предназначенных для дали и для близи. Это пассивный способ оптической коррекции близорукости.

С целью повышения аккомодационной способности миопического глаза проводятся специальные упражнения для цилиарной мышцы. Если эта способность стойко нормализуется, назначается полная или почти полная оптическая коррекция и длзя работы на близком расстоянии активный способ коррекции миопии. В этих случаях очки будут побуждать аккомодацию к активной деятельности.

Назначение очков при астигматизме и анизометропии. При астигматизме всех ввдов показано постоянное ношение очков. Астигматический компонент коррекции назначают в зависимости от субъекгивоной переносимости с тенденцией к полному исправлению астигматизма. Сферический компонент коррекции выписывают в соответствии c общими правилами назначения очков при дальнозоркости и близорукости.

При анизометропии назначают постоянную оптическую коррекцию, учитывая субъективно переносимую разницу между силой корригирующего стекла правого и левого глаза. Дети младшего возраста хорошо переносят разницу стекол до 5,0 дптр Обычно лучше переносится оптическая коррекция анизометрошщ для дали, чем для близи, поэтому разница в силе стекол для дали может быть несколько больше, чем для близи.

Назначение призматической коррекции. При декомпенсированной экзофагии для близи, сочетающейся с недостаточностью аккомодации, можно назначить призматические элементы коррекции, в частности бифокальные сферопризматические очки (БСПО).