Нужны доноры

5.3 Особенности оптической системы и рефракции глаза у детей

Глаз новорожденного имеет значителыно более короткую, чем глаз взрослого, переднезаднюю ось (примерно 17—18 мм) и более высокую (80,0—90,9 дптр) преломляющую силу [Иванов Д. Ф., 1954; Gernet, 1964; Luyckx, 4966]. Особенно значительны различия в преломляющей силе хрусталика: 43,0 дптр у детей и 20,0 дптр у взрослых. Преломляющая сила роговицы глаза новорожденного равна в среднем 48,0 дптр, взрослого - 42,5 дптр.

Глаз новорожденного, как правило, имеет гиперметропичеокую рефракцию. Степень ее составляет в среднем 2,0 - 4,0 дптр. Рефракция глаза новорожденного широко варьирует. На рис. 24 представлены гистограммы распределения клинической рефракции глаз новорожденных [Титов И. Г., 1937] и взрослых [Stromberg J., 1936]. Такие гистограммы называют рефракционными кривыми.

В первые 3 года жизни ребенка происходит интенсивный рост глаза, a также уплощение роговицы и особенно хрусталика. К Зим годам длина переднезадней оси глаза достигает 23 мм, т. е. составляет примерно 95% от размера глаза взрослого [Sorsby A.et al., 1961]. Pост главного яблока продолжается до 14— 15 лет. К этому возрасту длина оси глаза достигает в среднем 24 мм, преломляющая сила роговицы 43,0 дптр, хрусталика - 20,0 дптр.

По мере роста глаза вариабельность его клинической рефракции уменьшается. Рефракция глаза медленно усиливается, т. е. смещается в сторону эмметропической. Рефракционная кривая взрослых в отличие ют таковой (новорожденных имеет острую вepшину в области слабой (0 - + 1,0 дптр) гиперметропии и асимметричную форму: кривая на стороне близорукости более пологая и длинная, чем на стороне дальнозоркости. Процесс превращения пологой -симметричной рефракционной кривой новорожденных в островершинную несимметричную кривую взрослых носит название процесса эмметропизации.

Есть веские основания считать, что рост глаза и его частей в этот период — саморегулируемый процесс [Аветисов Э. С, 1968], подчиняющийся определенной цели — формированию слабой гиперметропической или эмметропической рефракции. Об этом свидетельствует наличие высокой обратной корреляции (от —0,56 до 0,80) между длиной переднезадней оси глаза и его преломляющей силой [Трон Е. Ж., 4929; Дашевский А. И., 1956; Фридман Ф. Е., Савицкая Н. Ф., 1966, и др.].

Представление о частоте отдельных видов клинической рефракции глаза в детском и молодом возрасте дают табл. 8 и рис. 25, при построении которых использованы данные В. Ф. Уткина (1971).

Анализ табл. 8 и рис. 25 показывает, что в первые годы жизни ребенка преобладающим видом рефракции является дальнозоркость. Так, в возрасте до 3 лет она выявлена в 92,8% всех исследованных глаз. Частота эмметропической рефракции и близорукости в этом возрасте очень мала соответственно 3,7 и 2% По мере увеличения возраста распространенность дальнозоркости уменьшается, но остается на достаточно высоком уровне, а эмметропической рефракции и близорукости увеличивается.

Особенно заметно увеличивается частота близорукости начиная с 11—14 лет. В возрасте 19—25 лет удельный вес ее достигает 28,7%. На долю дальнозоркости и эмметропической рефракции в этом возрасте приходится 31,2 и 39,7% соответственно.

Хотя количественные показатели распространенности отдельных свидов рефракции глаз у детей, приводимые разными авторами, заметно варьируют, отмененную выше общую закономерность изменения рефракции глаз по мере увеличения возраста подчеркивают вce.

Предпринимаются попытки установить средневозрастные нормы рефракции глаз у детей и использовать этот показатель для решения практических задач. Однако, как доказывает анализ ста-тистических данных [Козорез Л. П., 1974], величина рефракции у детей одного и того же возраста настолько различается (табл. 9), что такие нормы могут быть лишь условными.

Указанные закономерности выявлены при анализе результатов однократного обследования больших групп детей так называемый поперечный срез структуры рефракции и в принципе правильно отражают общую тенденцию формирования рефракции глаз у детей. Помимо этой общей тенденции, отмечаются некоторые особенности процесса рефрактогенеза, выявляемые при многократных обследованиях одних и тех же групп детей на протяжении многих лет (так называемый продольный срез структуры рефракции). По данным Э. С. Аветисова и соавт. (1976), в процессе наблюдения за детьми дошкольного возраста в течение 3—5 лет установлено, что у 32,6% из них рефракция усилилась, у 47,1% не изменилась и у 20,3% стала слабее (табл. 10). Очевидно, указанными особенностями рефрактогенеза во многом объясняется то обстоятельство, что, помимо приближения рефракции к эмметропии, уменьшается ее вариабельность (рис. 26).

Статическая рефракция продолжает медленно изменяться в течение жизни. Общая тенденция к изменению средней величины рефракции, начиная с рождения и кончая возрастом 70 лет, отражена на схеме (рис. 27), составленной R. Sachsenweger (1971). Согласно этой схеме, можно выделить две фазы гиперметропизации глаза ослабление (рефракции) — в раннем детском возрасте и в период от 30 до 60 лет и две стадии миопизации глаза (усиление рефракции) в возрасте от 10 до 30 лет и после 60 лет. Следует иметь в виду, что мнение об ослаблении рефракции в раннем детском возрасте и усилении ее после 60 лет разделяют не все исследователи.

С увеличением возраста изменяется также динамическая рефракция глаза (рис. 28). Особого внимания заслуживают три возрастных периода.

Первый — от рождения до 5 лет — характеризуется прежде всего неустойчивостью показателей динамической рефракции глаза. В этот период ответ аккомодации на запросы зрения и склонность ресничной мышцы к спазму не вполне адекватны. Рефракция в зоне дальнейшего зрения лабильна и легко сдвигается к сторону близорукости. Врожденные патологические состояния (врожденная близорукость, нистагм и др.), при которых снижается деятельность динамической рефракции глаза, могут задерживать ее нормальное развитие. Тонус аккомодации обычно достигает 5,0— 6,0 дптр и более в основном за счет гиперметропической рефракции, характерной для данного возрастного периода. При нарушении бинокулярного зрения и бинокулярного взаимодействия систем динамической рефракции может развиться патология глаза различных видов, прежде всего косоглазие. Ресничная мышца недостаточно работоспособна и еще не готова к активной зрительной работе на близком расстоянии.

Два других периода это, по-видимому, критические возрастные периоды повышенной уязвимости динамической рефракции: возраст 8 — 14 лет, в котором происходит особенно активное формирование системы динамической рефракции глаза, и возраст 40—50 лет и более, когда эта система подвергается инволюции. В возрастной период 8—14 лет статическая рефракция приближается к эмметропии, в результате чего создаются оптимальные условия для деятельности динамической рефракции глаза. Вместе с тем это период, окопда общие нарушения организма и адинамия могут оказывать неблагоприятное действие на ресничную мышцу, способствуя ее ослаблению, и значительно возрастает зрительная нагрузка. Следствием этого является склонность к спастическому состоянию ресничной мышцы и возникновению миопии. Усиленный рост организма в этот препубертатный период способствует прогрессированию близорукости.

Из особенностей динамической рефракции глаза у лиц 40— 50 лет и старше следует выделить изменения, представляющие собой закономерные проявления возрастной инволюции глаза, и изменения, связанные с патологией органа .зрения и общими болезнями пожилого и старческого возраста. К типичным проявленияму физиологического старения глаза можно отнести пресбиопсию, бусловлениую главным образом снижением эластичности хрусталика, уменьшение объема аккомодации, медленное ослабление рефракции снижение степени близорукости, переход эдиометропической рефракции в дальнозоркость, повышение степени дальнозоркости, увеличение относительной частоты астигматизма обратного типа, более быструю утомляемость глаз вследствие снижения адаптационной способности. Из состояний, связанных с возрастной патологией глаза, на первый план выступают изменения рефракции при начинающемся помутнении хрусталика. Из общих болезней, оказывающих наибольшее влияние на динамическую рефраищию, следует выделить сахарный диабет, при котором оптические установки глаза характеризуются большой лабильностью.