Нужны доноры

3. Анатомия и физиология органа зрения у детей c.6

Внутриглазная жидкость. Внутриглазная жидкость или водянистая влага (humor aquosus) содержится в перивазальных, периневральных щелях, супрахориоидальном и ретролентальном пространствах, но основным ее депо является передняя и задняя камеры глаза. В ее состав входит около 99% воды и очень небольшое количество белков, из которых в детском и зрелом возрасте преобладают фракции альбуминов, глюказа и продукты ее распада, витамины Bi, B2, С, гиалуроновая кислота, ферменты — протеазы, следы кислорода, микроэлементы Na, К, Са, Mg, Zn, Cu, P, а также С1 и др. По составу камерная влага соответствует сыворотке крови. Количество водянистой влаги в раннем детском возрасте не превышает 0,2 см3, а у взрослых достигает 0,45 см3. В связи с тем что основной составной частью внутриглазной жидкости является вода, и она фильтруется из камер глаза преимущественно через угол передней камеры, то совершенно необходимо знать топографию этих областей глаза.

Передняя камера. Передняя камера ограничена спереди задней поверхностью роговицы, по периферии (в углу) - корнем радужки, ресничным телом и корнеосклеральными трабекулами, сзади- передней поверхностью радужки, а в зрачковой области — передней капсулой хрусталика.

К моменту рождения передняя камера морфологически сформирована, однако по форме и размерам она значительно отличается от камеры у взрослых. Это объясняется наличием короткой переднезадней (сагиттальной) оси глаза, своеобразием формы радужной оболочки (воронкообразная) и шаровидной формой передней поверхности хрусталика. Важно знать, что задняя поверхность радужной оболочки в области ее пигментной бахромки тесно контактирует с межзрачковой областью передней.капсулы хрусталика.

У новорожденного глубина передней камеры в центре (от роговицы до передней поверхности хрусталика) достигает 2 мм, а угол камеры острый и узкий, к году камера увеличивается до 2,5 мм, а к 3 годам она почти такая же, как у взрослых, т. е. около 3,5 мм; угол камеры становится более открытым.

Угол передней камеры. Угол передней камеры образован рого-вично-склеральной трабекулярной тканью, полоской склеры (склеральная шпора), ресничным телом и корнем радужки (см. рис. 6). Между трабекулами имеются щели - пространства радужно-роговичного угла (фонтановы пространства), которые соединяют угол камеры с венозным синусом склеры (шлеммов канал). Венозный синус склеры — это круговой синус, границами которого являются склера и корнеосклеральные трабекулы. От синуса в радиальном направлении отходят десятки канальцев, которые анастомозируют с интрасклеральной сетью, в виде водянистых вен прободают склеру в области лимба и вливаются в эписклеральные или конъюнктивальные вены. Венозный синус склеры располагается во внут-рисклеральном желобке. Во внутриутробном периоде развития угол передней камеры закрыт мезодермальной тканью, однако к моменту рождения эта ткань в значительной мере рассасывается. Задержка в обратном развитии мезодермы может привести к повышению внутриглазного давления еще до рождения ребенка и развитию гидрофтальма (водянка глаза). Состояние угла передней камеры определяют с помощью гониоскопов, а также различных гониолинз.

Задняя камера. Задняя камера глаза ограничена спереди задней поверхностью радужки, ресничным телом, ресничным пояском и внезрачковой частью передней капсулы хрусталика, сзади — задней капсулой хрусталика и мембраной стекловидного тела. Из-за неровной поверхности радужки и ресничного тела, различной формы хрусталика, наличия пространства между волокнами ресничного пояска и углубления в переднем отделе стекловидного тела форма и размеры задней камеры могут быть различными и изменяются при реакциях зрачка, динамических сдвигах ресничной мышцы, хрусталика и стекловидного тела в момент аккомодации. Отток внутриглазной жидкости из задней камеры идет преимущественно через область зрачка в переднюю камеру и далее через ее угол в систему вен лица.

Глазница. Глазница (orbita) является защитным костным остовом, вместилищем глаза и основных его придатков (рис. 13). Она образована с внутренней стороны передней частью клиновидной кости, частью решетчатой кости, слезной косточкой с углублением для слезного мешка и лобным отростком верхней челюсти, в нижней части которого находится отверстие слезно-носового костного канала. Нижняя стенка глазницы состоит из орбитальной поверхности верхней челюсти, глазничного отростка небной кости и скуловой кости. На расстоянии примерно 8 мм от края глазницы расположена нижнеорбитальная борозда — щель (f. orbitalis inferior), в которой находятся нижнеорбитальная артерия и одноименный нерв.

Наружный, височный, самый толстый отдел глазницы образован скуловой и лобной костями, а также большим крылом клиновидной кости. Наконец, верхняя стенка глазницы представлена лобной костью и малым крылом основной кости. В верхненаружном углу глазницы имеется углубление для слезной железы, а на внутренней трети ее края- верхнеорбитальная вырезка для одноименного нерва. В верхневнутреннем отделе глазницы на границе бумажной пластинки (lamina papiracea) и лобной кости расположены передние и задние решетчатые отверстия, через которые проходят одноименные артерии и вены. Здесь же находится хрящевидный блок, через который перекидывается сухожилие верхней косой мышцы.

В глубине гразницы имеется верхнеглазничная щель (f. orbitalis inferior) — место для вхождения в глазницу глазодвигательного (п. oculomotorius), носоресничного (п. nasociliaris), отводящего (п. abducens), блоковидного (п. trochlearis), лобного (п. frontalis), слезного (п. lacrimalis) нервов и выхода в кавернозный синус верхней глазной вены (v. ophthalmica superior), (рис. 14). В случаях патологии в этой зоне говорят о так называемом синдроме верхнеглазничной щели. Несколько медиальнее расположено глазное отверстие (foramen opticum), через которое проходят зрительный нерв (n. opticus) и глазная артерия (a. ophthalmica), а у границы верхней и нижней глазной щели круглое отверстие (foramen rotundum) для челюстного нерва (n. maxillaris). Через перечисленные отверстия глазница сообщается с различными отделами черепа. Стенки глазницы покрыты надкостницей, которая тесно сращена с костным остовом только по ее краю и в области оптического отверстия, где она вплетается в твердую оболочку зрительного нерва.

Характерные особенности глазницы новорожденного состоят в том, что ее горизонтальный размер больше вертикального, глубина глазницы невелика и по форме она напоминает трехгранную пирамиду, ось которой конвергирует кпереди, что иногда может создавать видимость сходящегося косоглазия. Хорошо развита только верхняя стенка глазницы. Относительно велики верхне- и нижнеглазничная щели, которые широко сообщаются с полостью черепа и нижневисочной ямкой. Недалеко от нижнего края глазницы расположены зачатки коренных зубов. В процессе роста, в основном за счет увеличения больших крыльев основной кости, развития лобной и верхнечелюстной пазух, глазница становится глубже и приобретает вид четырехгранной пирамиды, ее ось из конвергентного положения переходит в дивергентное, в связи с чем увеличивается межзрачковое расстояние. К 8—10 годам форма и размеры глазницы почти такие же, как у взрослых.

При сомкнутых веках глазница закрывается тарзоорбитальной фасцией, прикрепляющейся к хрящеподобному остову век.

Глазное яблоко от места прикрепления прямых мышц до твердой оболочки зрительного нерва покрыто тонкой и эластичной фасцией (влагалище глазного яблока, тенонова капсула), отделяющей ее от клетчатки глазницы. Отростки этой фасции, отходящие от области экватора глазного яблока, вплетаются в надкостницу стенок и краев глазницы и таким образом удерживают глаз в определенном положении. Между фасцией и склерой имеется пространство, заполненное эписклеральной тканью и межтканевой жидкостью, благодаря чему обеспечивается хорошая подвижность глазного яблока.

Патологические изменения в глазнице могут быть обусловлены аномалиями формы и размеров ее костей, а также явиться следствием воспалений, опухолей и повреждений не только стенок глазницы, но и ее содержимого и околояосовых пазух.