Нужны доноры

3. Анатомия и физиология органа зрения у детей c.3

Склера. Склера (sclera) состоит из эписклерального листка, собственно склеры и внутренней бурой пластинки, образованных из коллагеновых и эластических волокон.

Границей склеры и роговицы является лимб (limbus) — полупрозрачное кольцо шириной 1,5—2 мм, в области которого поверхностные слои склеры как бы надвигаются на роговицу. Видимая часть лимба называется наружным, а субконъюнктивальная — внутренним лимбом.

Такая градация отделов лимба имеет важное значение при выборе и осуществлении микрохирургических операций по поводу катаракты, глаукомы и др.

В заднем отделе склера представлена тонкой решетчатой пластинкой, через которую проходят волокна зрительного нерва и ре-тинальные сосуды. Она является наиболее слабым местом капсулы тлаза и под влиянием повышенного офтальмотонуса, а также нарушения трофики может растягиваться, при этом офтальмологически обнаруживается экскавация диска зрительного нерва различных видов и степени (глаукоматозная, атрофическая, физиологическая).

У новорожденного склера сравнительно тонкая (0,4 мм), но более эластичная, чем у взрослых, сквозь нее просвечивает пигментированная сосудистая оболочка, поэтому склера имеет голубоватый оттенок. По мере увеличения возраста она утолщается, становится ригидной.

В области экватора глазного яблока через склеру выходят 4—-6 вортикозных (водоворотные) вен, по которым оттекает венозная кровь из сосудистой оболочки.

Склера является местом прикрепления наружных прямых (4) и косых (2) мышц глаза, в результате действия которых глазное яблоко свободно поворачивается в различных направлениях.

В экваториальной части склеры сравнительно мало сосудов, в заднем отделе - много. Сосуды склеры анастомозируют между собой во всех трех слоях. Иннервируется склера ресничными веточками первой ветви тройничного нерва.

Сосудистая оболочка (tunica vasculosa). Сосудистая (увеальная) оболочка эмбриогенетически соответствует мягкой мозговой оболочке и состоит из густой сети сосудов. Различают три отдела сосудистой оболочки: радужку (iris), ресничное тело (corpus ciliare) и собственно сосудистую оболочку (chorioidea). Каждый из этих отделов (сосудистой оболочки выполняет определенные важные функции.

Радужка - передний, хорошо видимый отдел сосудистой оболочки (рис. 5). Физиологическое и функциональное значение радужки состоит в том, что она является своеобразной диафрагмой, регулирующей поступление света в глаз в зависимости от разнообразных внешних и внутренних условий. Оптимальные условия для высокой остроты зрения создаются при ширине зрачка в 3—4 мм. Кроме того, радужка принимает участие в ультрафильтрации и оттоке внутриглазной жидкости, а также в обеспечении постоянства температуры влаги передней камеры и самой ткани за счет изменения диаметра сосудов.

В переднем отделе радужки содержится большое количество многоотростчатых пигментных клеток хроматофоров. Задний листок радужки имеет черный цвет из-за большого количества заполненных фусцином пигментных клеток. В переднем мезодер-мальном листке радужки новорожденного пигмент почти отсутствует и через строму просвечивает задняя пигментная пластинка, обусловливая голубоватый цвет радужки. Постоянную окраску радужка приобретает к 10 -12 годам жизни ребенка.

В радужке имеются две мышцы. Круговая мышца, суживающая зрачок (m. sphincter pupillae), состоит из циркулярных гладких волокон, расположенных концентрически по отношению к зрачковому краю, и имеет ширину 1,5 мм (зрачковый пояс), иннервируется парасимпатическими нервными волокнами. Мышца, расширяющая зрачок (m. dilatator pupillae), состоит из пигментированных гладких волокон, лежащих радиально в задних слоях радужки и имеющих симпатическую иннервацию. У маленьких детей мышцы радужки выражены слабо, дилататор почти не функционирует, превалирует сфинктер, чем обусловлены различная величина зрачка и разная реакция его на свет у детей раннего возраста и взрослых.

Периферическая часть радужки шириной до 4 мм называется ресничным поясом. На границе зрачковой и ресничной зон к 3— 5 годам формируется воротничок (брыжейка), в котором располагается малый артериальный круг кровообращения радужки, образованный за счет анастомозирующих ветвей большого круга и обеспечивающий кровоснабжение зрачкового пояса.

Большой артериальный круг радужки формируется на границе с ресничным телом за счет задних длинных и передних ресничных артерий, анастомозирующих между собой и дающих возвратные ветви к собственно сосудистой оболочке.

Иннервируется радужка чувствительными (ресничные) парасимпатическими и симпатическими нервными ветвями. Сужение и расширение зрачка осуществляется посредством парасимпатического и симпатического нервов. В случае поражения парасимпатических путей отсутствует реакция зрачка на свет, конвергенцию и аккомодацию, при поражении симпатических наблюдается миоз. Эластичность радужки, которая зависит от возраста, также влияет на величину зрачка. У детей до года зрачок узкий (до 2 мм) и слабо реагирует на свет, мало расширяется (превалирует пара-симпатикус!), в юношеском и молодом возрасте зрачок более широкий, живо реагирует на свет и другие воздействия. Зрачок - это необычайно чувствительный «аппарат», легко и быстро реагирующий на различные психоэмоциональные сдвиги (страх, радость, боль), заболевания нервной системы, внутренних органов, интоксикации, детские инфекции и др.

Ресничное тело — это часть увеальной оболочки, которая, образно говоря, является железой внутренней секреции глаза.

Основными функциями ресничного тела являются выработка (ультрафильтрация) внутриглазной жидкости для питания бессо-судистых структур глаза и аккомодация, т. е. способность глаза отчетливо видеть на различном расстоянии. Кроме того, ресничное тело принимает участие в кровоснабжении подлежащих тканей, а также в поддержании нормального офтальмотонуса за, счет как цродукции, так и оттока внутриглазной жидкости. Ресничное тело вместе с радужкой участвуют в образовании передней и задней камеры, а также угла передней камеры, имеющего сложное строение и важное значение в оттоке внутриглазной жидкости.

Ресничное тело является продолжением радужки. Оно не видно при обычном осмотре, и с его строением можно ознакомиться лишь при гонио- и циклоскопии (рис. 6). Между склерой и ресничным телом есть супрахориоидальное пространство. На меридиональном разрезе ресничное тело имеет форму треугольника с основанием в направлении к радужке. Ресничное тело делится на ресничную (аккомодационную) мышцу, которая состоит из гладких мышечных волокон (радиальные и меридиональные, ресничные). На бугристой передневнутренней поверхности ресничной мышцы располагаются более 70 ресничных отростков. Каждый ресничный отросток состоит из стромы с разветвленной сетью сосудов и нервов (чувствительные, двигательные, трофические), покрытые двумя листками эпителия. Передний отрезок ресничного тела, имеющий выраженные отростки, носит название ресничного венца (corona ciliaris), а задняя безотростчатая часть — ресничного круга (orbiculus ciliaris), или плоского отдела (pars planum). К стекловидной мембране ресничного тела прикрепляются волокна ресничного пояска (цианнова связка), на которых фиксируется хрусталик. Задней границей ресничного тела является зубчатая линия (ога serrata), в области которой начинается собственно сосудистая и заканчивается оптически деятельная часть сетчатой оболочки.

Кровоснабжение ресничного тела осуществляется за счет задних длинных ресничных артерий и анастомозов с сосудистой сетью радужки и хориоидеи. Благодаря богатой сети нервных окончаний тройничного, парасимпатического и симпатического нервов ресничное тело очень быстро реагирует на любое раздражение.

У новорожденных ресничное тело развито недостаточно, ресничная мышца очень тонка. Вследствие преобладания парасимпатической иннервации ресничная мышца находится в спастическом состоянии, отчего клиническая рефракция «сдвинута» в сторону близорукости, и аккомодация по существу отсутствует. Однако начиная со 2— 4-го месяца и до 2 лет ресничная мышца постоянно увеличивается и благодаря появлению сочетанных сокращений ее различных отделов глаз приобретает возможность аккомодировать в широких пределах. По мере развития ресничного тела формируется и функционально дифференцируется его иннервация. В первые годы жизни свойства чувствительных нервных окончаний выражены слабее, чем двигательных и трофических, и этим объясняется безболезненность ресничного тела у детей раннего возраста при воспалительных процессах и травмах. К школьному возрасту все взаимоотношения, функции и размеры морфологических структур ресничного тела почти такие же, как у взрослых.

Собственно сосудистая оболочка (chorioidea) — задний отдел сосудистой оболочки. Между склерой и хориоидеей имеется супрахориоидальное пространство, заполненное оттекающей внутриглазной жидкостью. В раннем детском возрасте супрахориоидальное пространство почти полностью отсутствует, оно открывается в первые месяцы сначала в области ресничного тела и окончательно формируется лишь ко второму полугодию жизни ребенка.