Нужны доноры

3. Анатомия и физиология органа зрения у детей c.1

Возрастная анатомия глазного яблока и вспомогательного аппарата

Глаз - важнейшая составная часть так называемой оптиковегетативной (ОВС), или фотоэнергетической (ФЭС), системы организма: глаз — гипоталамус — гипофиз.

Глаз функционирует не только как орган зрения, но и как «потребитель» световой энергии, необходимой для возбуждения нейрогуморальной активности гипоталамуса и гипофиза. Световые-раздражения возбуждают не только зрительные центры, но и центры промежуточного мозга — его гипоталамо- и гипофизарный аппарат. Фотостимуляция является одним из основных факторов в развитии вегетативных функций. Благодаря воздействию света через глаз на гипофиз ряд эндокринных желез активнее продуцируют гормоны (гипофиз, надпочечники, щитовидная, половые и др.).

Доказана возможность развития ряда вегетативных симптомов и синдромов, с одной стороны, в связи с патологией исходного-пункта ФЭС глаза, а с другой — вследствие поражения ее центрального отдела.

ФЭС является самым коротким из всех известных рефлекторных путей, связывающих центральный регуляторный аппарат вегетативной системы с внешней средой через воздействие лучистой энергии. Более быстрая адаптация организма новорожденного к внешним условиям, его правильное развитие и рост в значительной степени зависят от безупречного функционирования ФЭС. Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы зрительный анализатор формировался очень быстро и был совершенным.

Рост и развитие глаза у ребенка в основном завершаются к 2—3 годам, а в последующие 15-20 лет происходит меньше изменений, чем за первые годы.

Различают определенные фазы, периоды, стадии и этапы формирования глаза, соответственно которым развиваются зрительные функции.

Фазы развития. Развитие глаза в экспериментах изучено достаточно хорошо.

Первая фаза — индукция. На 1-й неделе после оплодотворения яйца выделяется группа клеток, которые индуцируются энергией веществ яйца, — гетерогенные индукторы. С момента индукции эти клетки отличаются от исходных. В различные моменты развития яйцеклетки из них формируются разные структурные составные части. Гены определяют специфическую природу многих типов клеток и органов. Системы действия генов регулируются внутренними изменениями цитоплазмы. Из этих клеток позже возникает временный клеточный тип: нервная пластинка первичный зачаток — закладка линзы и др.

Вторая фаза - дифференцировка и расчленение выделившегося исходного зачатка, возникновение новых клеточных форм.

Третья фаза - создание функционально-приспособительных структур органа зрения под влиянием внутриглазного давления.

От факторов внутренней и внешней среды, наследственной предрасположенности зависят сроки формирования первичных структур глаза, обратного их развития, усложнения и образования постоянных оболочек, мышц, сосудов и нервов.

Периоды развития. Закладка того или иного органа особенно чувствительна к различным повреждающим факторам в особые периоды развития, которые названы критическими [Светлов П. Г., 1960]. Если тератогенные факторы действуют на организм до критического периода или по прошествии его, то нормальное развитие органа зрения не нарушается.

Выраженность и число аномалий возрастает с увеличением дозы тератогенного агента. В первый критический период (I— II месяцы) под действием тератогенных агентов гибнет большая часть зародышей. Однако если зародыши остались живыми, то дальнейшее развитие эмбриона и плода происходит нормально.

Во второй критический период под воздействием тератогенных агентов нередко происходят спонтанные аборты, а сохранившиеся плоды рождаются с аномалиями различных органов.

Результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений свидетельствуют о том, что нарушения в развитии глаза могут вызываться авитаминозом А (слепота), влиянием хлорида лития (циклопия, анофтальм) и роданида натрия (гидрофтальм), гипоксией (катаракта, недоразвитие), диагностической рентгенографией беременных (микрофтальм, катаракта, слепота), инфекционными болезнями, избыточным или длительным введением гипогликемических сульфаниламидов при сахарном диабете (аплазия зрительного нерва, слепота, катаракта) и т. д. Однако изменения могут быть обусловлены не только воздействием внутриутробных, антенатальных вредных агентов, но и влиянием врожденно-наследственных факторов. Типы наследования многих признаков и болезней человека определены в настоящее время с большой степенью достоверности.