Нужны доноры

21.4 Внутриглазные опухоли

Доброкачественные опухоли.

Из доброкачественных внутриглазных опухолей у детей встречается невус радужки, врожденный диффузный меланоз радужки, нейрофибромы, невус сосудистой оболочки, гемангиома сосудистой оболочки.

Стационарный невус радужки. Невус радужки - врожденное доброкачественное пигментное образование, состоящее из скопления зрелых пигментных клеток - меланоцитов, развивающееся в переднем листке радужки. Встречаются две разновидности неву-са: мелкие пигментные пятна и крупные пигментированные участки. Последние представляют собой участки гиперпигментации от желтоватого до интенсивно коричневого цвета с четкими границами и бархатистой поверхностью. Размеры невусов варьируют от 2-3 мм до крупных пятен.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины в процессе динамического наблюдения.

Невус дифференцируют от меланомы радужки, от которой он отличается четкостью границ, отсутствием атрофической каймы вокруг него, отсутствием роста. Лечения не требуется. Прогноз благоприятный.

Прогрессирующий невус радужки. Новообразование относят к местнодеструирующим опухолям. Прогрессирующий невус отличается от стационарного ростом образования, нечеткостью границ, появлением каймы пылевидной пигментации по периферии, наличием застойных явлений в сосудах вокруг новообразования. Рост невуса у детей чаще всего наблюдается в первые годы жизни и в пубертатном периоде.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и прогрессирующего роста новообразования. Прогрессирующий невус следует дифференцировать от меланомы.

Лечение заболевания хирургическое — широкое иссечение новообразования в пределах здоровых тканей. При локализации опухоли в радужке показана широкая иридэктомия, в случаях поражения корня радужки - иридоциклэктомия.

Прогноз заболевания благоприятный.

Диффузный меланоз радужки. Заболевание представляет собой пигментное образование, отличающееся от невуса скоплением меланоцитов не только в поверхностных слоях, но и во всей толще радужки на всем ее протяжении. Является аномалией развития. Процесс, как правило, односторонний. Наблюдаются разная окраска радужки обоих глаз, а также гетерохромия с более темной окраской радужки на стороне меланоза. Радужка утолщена, рельеф ее сглажен, на поверхности могут быть узелковые скопления пигмента. Как правило, одновременно, отмечаются пигментация склеры, эмиссариев, сосудистой оболочки, эндогенная пигментация увеальной части трабекулярного аппарата. Лечение не требуется, необходимо динамическое наблюдение. Прогноз благоприятный.

Стационарный невус хориоидеи. Невус хориоидеи пигментное образование, источником которого могут быть леммоциты (шванновские клетки) оболочек ресничных нервов и стромальные меланоциты. Невус представляет собой очаговое скопление меланоцитов; клеточный пролиферат имеет четкие границы. На ранних этапах развития локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубже-лежащие отделы.

При офтальмоскопическом исследовании выявляют образование овальной или круглой формы аспидно-серого цвета размером от 1/4 до 3/4 диаметров диска зрительного нерва, с четкими или слегка расплывчатыми границами. Центральная часть невуса может слегка выступать над поверхностью сетчатки. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Невусы могут быть единичными или множественными, чаще располагаются вблизи диска зрительного нерва или в парамакулярной области. Их обнаруживают, как правило, при профилактических осмотрах.

При исследовании в бескрасном свете пигментация невуса не определяется. Ультразвуковое исследование в отдельных случаях позволяет выявить выстояние образования на 1,0 1,5 мм. При ангиографии в хориоидальной фазе свечения возникает тень новообразования.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины, отсутствия роста образования. Дифференциальную диагностику проводят с прогрессирующим невусом и злокачественной меланобластомой. При отсутствии динамики процесса лечение не требуется.

Прогноз при невусах сосудистой оболочки чаще благоприятный, однако возможна их малигнизация, в связи с чем больные должны находиться под диспансерным наблюдением, особенно в пубертатном периоде, в процессе которого необходимо проводить осмотры не реже 2 раз в год.

Прогрессирующий невус хориоидеи. Новообразование относят к местнодеструирующим опухолям. В противоположность стационарному невусу прогрессирующий характеризуется увеличением его размеров. Микроскопически прогрессирующий невус не отличается от стационарного, однако изменяются взаимоотношения его с окружающими тканями. Развиваются дистрофические процессы в стекловидной пластинке, ретинальном пигментном эпителии, происходит сдавление хориоидальных сосудов.

Клиническими признаками прогрессирования невуса являются увеличение размеров и изменение его формы, нечеткость границ, нарушение однородности окраски, застойные явления вокруг новообразования.

Диагноз устанавливают в процессе динамического наблюдения на основании офтальмоскопической картины, результатов ультразвукового исследования и флюоресцентной ангиографии. Проводят дифференциальную диагностику с меланомой.

Лечение прогрессирующего невуса заключается в проведении фото- и лазеркоагуляции.

Прогноз чаще благоприятный, но может произойти малигнизация.