Нужны доноры

21.2.3 Липодермоиды конъюнктивы

Липодермоиды конъюнктивы. Липодермоид является разновидностью дермоида, однако имеет характерные индивидуальные признаки.

Микроскопически липодермоид состоит из жировой дольчатой ткани, включенной в соединительнотканную строму, и представляет собой собственно липому. Опухоль не имеет капсулы. Характерной ее особенностью является интимная связь со смещенной слезной железой и леватором века, что важно помнить при выполнении хирургического вмешательства.

Наиболее частая локализация липодермоида — периферия верхненаружного квадранта или наружной половины конъюнкти-вальной полости. Образование имеет вид светло-желтой или розоватой складки, выступающей в область глазной щели из-за наружной спайки век и уходящей в верхний и нижний конъюнктивальные своды (рис. 132). Образование подвижное, мягкой консистенции. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним. Липодермоид, как правило, не прогрессирует.

Лечение липодермоида хирургическое. При радикальном удалении имеется опасность экстирпации слезной железы и возникновение птоза. Если липодермоид небольшой, заметен только при поворотах глаза и не является косметическим дефектом, то хирургическое вмешательство производить нецелесообразно. Прогноз благоприятный.

Доброкачественные невусы век, конъюнктивы и роговицы. Невусы век. Доброкачественные невусы относят к порокам развития нейроэктодермальных пигментных элементов. Они представляют собой скопления меланоцитов в пограничной зоне; при активном росте могут распространяться в эпидермис и дерму. У детей невусы характеризуются высокой активностью с элементами пролиферации в области эпидермального соединения; внутридермальные невусы у них не встречаются [Пачес А. И., и др., 1980]. Из различных форм невусов век у детей наблюдаются пограничный (юнкциональный), смешанный, ювенильный.

Клиническая картина невусов разнообразна и зависит от степени пигментации и васкуляризации, а также размеров образования. Пигментация невусов варьирует от аспидно-черной до желтовато-коричневой. Для беспигментных и слабопигментированных форм характерна желтовато-розовая или розовая окраска. Пигментный невус имеет вид плоского пигментного пятна, чаще всего располагающегося в области интермаргинального края, или представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи образование с папилломатозными выростами и волосяным покровом. Размеры невусов различны - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Доброкачественные невусы век могут расти в пубертатном периоде.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Невус дифференцируют от меланобластомы.

Лечение стационарного невуса не требуется. При наличии роста производят хирургическое иссечение невуса в пределах здоровых тканей предпочтительно электроножом, а затем проводят морфологическое исследование удаленной ткани. При небольших невусах (до 5-7 мм) можно использовать диатермо-, крио- и фотокоагуляцию.

Прогноз заболевания благоприятный.

Невусы конъюнктивы и рюговицы состоят из гнездных скоплений пигментсодержащих клеток в базальном слое эпителия слизистой оболочки и в субэпителиальной зоне. Эпителий в области поражения может разрастаться, образуя кистозные полости.

Невусы могут располагаться в конъюнктиве глазного яблока, лимбе и слезном мясце. Преимущественной локализацией у детей является лимб или конъюнктива вблизи лимба (рис. 133). Невусы области лимба могут распространяться на роговицу, в этих случаях появляется пигментация ее средних слоев.

Невус представляет собой слабопроминирующее образование. Различают пигментные и беспигментные невусы. Количество меланина и степень васкуляризации определяют цвет невуса, который может быть желтоватым, розоватым, слабо- или интенсивно коричневым. Глыбки пигмента, как правило, распределены равномерно. Образование может состоять из кистозных полостей с прозрачным содержимым. Сосудистый рисунок вокруг невуса часто усилен. Невусы появляются в первые годы жизни ребенка или в пубертатном периоде. Нередко в течение некоторого времени отмечается рост образования, после чего наступает стабилизация процесса. Однако существуют медленно прогрессирующие формы.

При прогрессирующем росте невус удаляют в пределах здоровых тканей предпочтительно электроножом, а затем проводят гистологическое исследование удаленной ткани. Применяют также фото-, диатермо- и криокоагуляцию.

Прогноз заболевания благоприятный.

Прогрессирующий невус конъюнктивы. Прогрессирующий невус относят к местнодеструирующим пигментным опухолям. В связи с возможностью развития меланомы при этих опухолях требуются онкологическая настороженность и диспансерное наблюдение.