Нужны доноры

21.2.2 Лимфангиомы век и конъюнктивы

Диатермокоагуляция показана при небольших плоскостных поверхностных капиллярных гемангиомах, а также после хирургического удаления больших опухолей на заключительном этапе лечения [Котелянский Э. О., 1956]. По мнению С. А. Бархаш (1978), возможна также диатермокоагуляция больших плоскостных капиллярных гемангиом при проведении большего числа прижиганий.

Для лечения плоскостных поверхностных гемангиом применяют криокоагуляцию с использованием снега угольной кислоты.

С успехом используют короткодистанционную рентгенотерапию гемангиом, применяя для защиты глаза протез индикатор Комберга—Балтина [Вайпштейн Е. С. и др., 1968]. Метод показан при:

  1. ангиомах век, захватывающих поверхностные слои кожи, особенно с вовлечением в процесс краев век и интермаргинального пространства;
  2. распространенных обширных ангиомах век;
  3. обширных ангиомах век, распространяющихся в передний отдел глазницы. В основе лучевой терапии лежит повреждение эндотелия сосудов, в результате чего происходит их постепенная облитерация.

Склерозирующая терапия заключается в инъекциях химических веществ, вызывающих асептическое воспаление, тромбоз сосудов, разрастание соединительной ткани, замещающей ткань опухоли. Интерстициально или по окружности опухоли вводят 50, 75 и 90% этиловый спирт, смесь 15% хинина с 5% уретаном, 25% раствор салицилового натрия с 10% раствором хлорида натрия, горячий 0,25% раствор новокаина и др.

Показания к склерозирующей терапии в настоящее время весьма ограничены, и ее применяют только при небольших поверхностных гемангиомах кожи.

Прогноз заболевания благоприятный. После излечения могут образоваться косметические дефекты. Возможно снижение зрения в связи с развитием амблиопии.

Лимфангиомы век и конъюнктивы. Лимфангиома доброкачественная сосудистая опухоль, развивающаяся из лимфатических сосудов. Она состоит из полостей, выстланных однослойным эндотелием и заполненных лимфой. Опухоль представляет собой нечетко ограниченное образование эластичной консистенции. Кожа над ней, как правило, не изменена. Веко утолщено, опущено, глазная щель деформирована, иногда полностью закрыта. При распространении опухоли в пара- и ретробульбарное пространство наблюдаются экзофтальм и смещение глазного яблока. Лимфангиома не сжимается при надавливании и не увеличивается при напряжении.

Лимфангиомы конъюнктивы это скопления расширенных новообразованных лимфатических сосудов, заполненных прозрачной жидкостью. Рост опухоли медленный, но прогрессирующий, особенно в первые годы жизни.

Лечение ограниченных опухолей хирургическое. Опухоль иссекают, а при поражении слизистой оболочки производят диатермо- или криокоагуляцию. При распространенном процессе полностью удалить опухоль не удается, поэтому часто возникают рецидивы. В связи с этим при распространенных опухолях более целесообразно проводить рентгенотерапию. При рентгенорезистентных формах показано поэтапное частичное или тотальное удаление опухоли.

Прогноз для жизни благоприятный, в отношении зрения при массивном поражении тканей век и глазницы сомнительный вследствие развития амблиопии.

Дермоиды век, конъюнктивы, лимба, роговицы. Дермоиды — довольно часто встречающиеся у детей доброкачественные врожденные образования, формирующиеся в эмбриональном периоде вследствие врастания клеток наружной эктодермы в глубжележащие ткани. Причиной возникновения аномалии может быть давление амниотических тяжей, вызывающее и другие пороки развития: «волчью пасть», «заячью губу» и пр. В других случаях дермоид следует расценивать как простейшую форму тератом.

Образование состоит из элементов кожи эпителия, фиброзной и жировой ткани, потовых и сальных желез, волосяных фолликулов, сконцентрированных в различных соотношениях.

Дермоиды век чаще всего располагаются в верхневнутренней или верхненаружной области. Они представляют собой округлое плотное, неподвижное или малоподвижное образование различных размеров (с горошину, боб). Кожа над опухолями не изменена.

Эпибульбарные дермоиды могут быть одно- и двусторонними, единичными и множественными, располагаются на конъюнктиве глазного яблока, в области лимба, на роговице, часто имеют роговично-склеральную локализацию (рис. 131). В редких случаях дермоидная опухоль покрывает всю роговицу. Эпибульбарные дермоиды представляют собой небольшие, светлые, круглые или овальные, плотные, проминирующие образования с четкими границами. Поверхность их гладкая, суховатая, с тонкими волосками.

Течение заболевания доброкачественное. Рост образования, как правило, заканчивается вместе с ростом глаза, медленное дальнейшее прогрессирование наблюдается исключительно редко.

Диагностика дермоидов век и эпибульбарных дермоидов обычно не представляет трудностей. Дермоиды век, расположенные в верхневнутреннем углу глазницы, следует дифференцировать от мозговой грыжи. Такие клинические признаки, как невправляемость образования, отсутствие мозговых явлений при надавливании на него, а также результаты рентгенологического исследования позволяют отличить дермоид от мозговой грыжи.

Лечение дермоидов хирургическое. По показаниям удаление образования производят в сочетании с конъюнктивальной пластикой или кератопластикой.

Прогноз для жизни благоприятный, в отношении зрения зависит от локализации процесса. При дермоиде лимба или роговицы может наблюдаться снижение зрительных функций, обусловленное помутнением роговицы, неправильным астигматизмом, амблиопией.