Нужны доноры

21.2 Доброкачественные опухоли

Гемангиомы век и конъюнктивы. Гемангиомы — врожденные, доброкачественные сосудистые опухоли, наиболее часто (до 85% случаев) располагающиеся в области лица и головы; 8-9% из них развиваются на коже век [Воронцова И. М., 1962]. Гемангиома — наиболее часто встречающаяся опухоль век; по данным А. В. Хватовой и соавт. (1963), среди других новообразований органа зрения составляет 7,1%, Е. И. Ковалевского (1970) 8%, А. Г. Белевского (1971) 27,6%. У девочек встречается в 2,5 раза чаще, чем у мальчиков. Примерно у 2/3 больных ангиомы обнаруживают при рождении, у 1/4 — появляются в течение первого месяца жизни, у 15% возникают позднее. В раннем детстве и в период полового созревания ангиомы могут быстро расти.

Гемангиомы относят к дисэмбриопластическим мезодермальным опухолям — образованиям, возникающим в эмбриональном периоде. Нерастущие гемангиомы считают проявлением порока развития сосудистой системы во внутриутробном периоде.

Морфологически опухоли характеризуются полиморфизмом в связи с разнообразием клеточных элементов, из которых формируются сосуды. Новообразование может состоять из клеток и структур различных типов, характерных для капиллярной, венозной и артериальной стенок. Различают несколько форм сосудистых новообразований. В детском возрасте наблюдаются доброкачественная гемангиоэндотелиома, капиллярная и кавернозная гемангиомы. Гроздьевидная гемангиома у детей практически не встречается.

Доброкачественная гемангиоэндотелиома сформирована из эндотелиальных клеток, которые окружены коллагеновыми волокнами. Капиллярная гемангиома — это скопление капилляров, выстланных эндотелием, и небольшого количества стромы, состоящей из клеточных и соединительнотканных элементов. Просветы сосудов заполнены кровью. Кавернозная гемангиома образована тонкостенными полостями, выстланными эндотелием и заполненными кровью.

Гемангиомы у детей локализуются в основном на верхнем веке, причем характерен диффузный рост опухоли; в 30,2% случаев новообразование распространяется на конъюнктиву и в глазницу [Бурдянская Е. И., 1967].

Гемангиомы могут быть плоскостными и узловыми, последние локализуются внутри кожи и под ней. Форма и размеры опухолей варьируют в широких пределах.

Плоскостные опухоли представляют собой поверхностное, ограниченное, слегка возвышающееся над поверхностью кожи образование красного или синюшно-красного цвета с неровной поверхностью (рис. 128). При сдавливании опухоль уменьшается и бледнеет, после прекращения давления — наливается кровью.

Внутрикожные узловые опухоли могут иметь розовую, красную или синюшную окраску и зернистую поверхность. Подкожные узлы характеризуются синюшной окраской и нечеткими границами.

В зависимости от размеров и локализации гемангиомы могут привести к деформации краев век, сужению или закрытию глазной щели. При локализации опухоли в толще верхнего века развивается птоз (рис. 129). Нередко наблюдаются обширные гемангиомы, занимающие до половины лица (рис. 130). Капиллярная гемангиома конъюнктивы, кожи век и лица может быть проявлением системного заболевания — энцефалотригеминального синдрома Стерджа—Вебера-Краббе.

Кавернозная ангиома встречается редко, чаще поражает верхнее веко, в 1/3 случаев распространяясь в глазницу. В толще века обнаруживают узел синюшного цвета эластичной консистенции с четкими границами. Из-за утолщения века деформируется или полностью прикрывается глазная щель. Кожа на поверхности опухоли может истончаться и изъязвляться, в результате чего нередко возникают повторные кровотечения. Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины. В некоторых случаях целесообразно произвести венографию и пункцию опухоли. Гемангиомы дифференцируют от гематомы, дермоидной кисты, мозговой грыжи, мукоцеле, нейрофиброматоза, саркомы века.

В первые месяцы жизни гемангиомы растут очень быстро, поэтому лечение их должно быть безотлагательным. Лечение гемангиом век и конъюнктивы заключается в их хирургическом удалении, осуществлении диатермо- и криокоагуляции, лучевой терапии, применении склерозирующих средств. Методы лечения зависят от характера опухоли, места ее расположения, размеров, темпа роста, возраста ребенка.

Наиболее радикальный и эффективный способ лечения гемангиом век и конъюнктивы хирургический. Операция показана при небольших поверхностных ограниченных бугристых и глубоких подкожных гемангиомах. При удалении глубоких подкожных опухолей для предотвращения кровотечений рекомендуют производить предварительную перевязку их у основания, прошивание и обшивание узла. При подкожном удалении гемангиомы и экономном использовании собственной кожи большие дефекты обычно не образуются. В случаях возникновения дефектов производят их пластическое закрытие [Зайкова М. В., 1980]. Обширные гемангиомы век, захватывающие соседние участки лица, рекомендуют удалять поэтапно, в два — три приема.