Нужны доноры

21. Опухоли органа зрения

Опухоли органа зрения составляют 1,9-2,2% по отношению к новообразованиям других органов и систем [Пучковская Н. А., 1981].

В соответствии с классификацией опухолей органа зрения [Зиангирова Г. Г., Бровкина А. Ф., 1974], утвержденной в 1972 г. Всесоюзным комитетом по изучению опухолей головы и шеи, различают следующие первичные новообразования: 1) опухоли век, конъюнктивы, роговицы и слезных органов; 2) внутриглазные опухоли; 3) опухоли орбиты. По биологическим свойствам и клиническому течению различают доброкачественные, местно-деструирующие и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно, не метастазируют, не рецидивируют после радикального удаления. Злокачественные новообразования характеризуются быстрым, инфильтрирующим ростом и метаста-зированием. Местно-деструирующие опухоли, занимающие промежуточное положение между двумя указанными группами, характеризуются прогрессирующим ростом, не метастазируют, но могут злокачественно перерождаться. Внутри каждой из этих групп в зависимости от гистогенеза новообразований различают эпидер-мальные, пигментные, мягкотканные, скелетогенные, нейрогенные-опухоли.

В утвержденную ВОЗ классификацию опухолей органа зрения по системе TNM (Женева, 1982) включены области по топографическим признакам (рубрификации УСД-0): веки (173.1), конъюнктива (190.3), сосудистая оболочка (190.0), сетчатка (190.5). Предусмотрена оценка процесса по TNM-категориям, где Т - опу-холь, N — лимфатические узлы, М - метастазы. Отдельно представлены долечебная классификация (TNM) и постхирургическая гистоморфологическая (pTNM). В классификации дается детальная характеристика группировки по стадиям опухоли.

Удельный вес опухолей в структуре глазной заболеваемости у детей варьирует от 0,17 до 0,74% [Бархаш С. А., 1978], по материалам крупных детских глазных стационаров > от 3—6% [Ковалевский Е. И., и др., 1971] до 18,6% [Хватова А. В., 1981].

У детей доброкачественные новообразования встречаются значительно чаще злокачественных. Однако, по материалам детских глазных стационаров, злокачественные опухоли, в основном представленные ретинобластомами, превалируют над доброкачественными. Так, по данным Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца [Хватова А. В., 1981], злокачественные новообразования в период с 1966 по 1978 г. наблюдались у 76% больных. По статистике Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова [Бархаш С. А., 1978], злокачественные новообразования отмечены у 44,4% детей.

Злокачественные опухоли органа зрения чаще возникают у детей до 3 лет, а в этой возрастной группе — у больных до года.

Почти все виды опухолей органа зрения примерно одинаково часто встречаются у девочек и мальчиков. Исключение составляют сосудистые новообразования, особенно опухоли век, которые у девочек наблюдаются в 2 1/2—3 раза чаще.

Опухоли век, конъюнктивы и роговицы

По данным стационаров, опухоли век среди других новообразований органа зрения встречаются в 5,9% [Хватова А. В., 1981]-19,6% [Бархаш С. А., 1981] случаев; по материалам амбулаторий, этот процент значительно выше. Опухоли век у детей в основном доброкачественные - у 99,55 % больных. Из опухолей век наиболее часто встречаются гемангиомы (81,8%), дермоидные кисты (10%), нейрофибромы (7,7%). Эпибульбарные опухоли составляют 3,5—14,0% от новообразований органа зрения у детей. Они в большинстве случаев (98,5%) доброкачественные. Чаще других встречаются дермоиды, липодермоиды (72%), реже невусы и др. Злокачественные эпибульбарные новообразования наблюдаются у детей редко - в 1,5% случаев, по данным С. А. Бархаш 1978).