Нужны доноры

20.2.3 Симпатическая офтальмия

Симпатическая офтальмия - самый тяжелый осложненный процесс. Это вялотекущее негнойное воспаление, развивающееся в здоровом глазу при проникающем ранении парного глаза. Иногда симпатическая офтальмия возникает на здоровом глазу после операции на противоположном глазу. Процесс протекает по типу увеита. Заболевание развивается через неделю или несколько лет после ранения либо операции. Считается, что гнойные процессы, возникающие в глазу после проникающего ранения, являются известного рода гарантией того, что в парном глазу не разовьется патологический процесс - симпатическая офтальмия. Кроме того, как показывают наблюдения, если постраневой процесс протекает на фоне нормального или несколько повышенного офтальмотонуса, то опасность возникновения симпатического воспаления уменьшается, а если сопровождается гипотензией, то возрастает.

Пластическая форма болезни протекает в виде фибринозного иридоциклита. В здоровом глазу появляются слабовыра-женная светобоязнь, блефароспазм и слезотечение. Признаками заболевания служат еле заметная перикорнеальная инъекция, нежная запотелость эндотелия роговицы, небольшое расширение сосудов радужки и замедленная реакция зрачка на свет. На глазном дне в бескрасном свете можно увидеть расплывчатость контуров и матовость ткани диска зрительного нерва. Вены несколько расширены и более темные, чем в норме. Уже в этом раннем периоде болезни отмечаются приобретенные нарушения цветоощущения, снижается темновая адаптация, увеличивается время восстановления первоначальной остроты зрения после светостресса.

В дальнейшем к перечисленным начальным признакам присоединяются более выраженные, свойственные иридоциклиту: небольшая болезненность глаза при пальпации в области ресничного тела, крупные серые преципитаты на задней поверхности роговицы, а иногда и в стекловидном теле, выраженная гиперемия, стушеванность рисунка и изменение цвета радужки, сужение и неправильная форма зрачка, круговые задние спайки радужки, отложения экссудата на передней поверхности хрусталика. Позже возникают грубые помутнения в стекловидном теле, появляются признаки папиллита. Может нарушаться отток внутриглазной жидкости, в результате чего возникают вторичная гипертензия и глаукома. Иногда процесс течет по типу очень тяжелого заднего пластического увеита со значительной экссудацией в сосудистую оболочку, сетчатку и, особенно, стекловидное тело. Рубцовый процесс может привести к сморщиванию стекловидного тела, отслойке сетчатки, снижению офтальмотонуса, почти полной потере зрения и квадрантной атрофии глаза (влияние наружных прямых мышц). Течение процесса медленное, вялое, возможны периодические обострения, но потеря зрения даже на фоне мощного комплексного лечения почти неотвратима.

Серозная форма заболевания характеризуется возникновением серозного иридоциклита. Эта форма наблюдается реже, чем пластическая, и течение ее более легкое. Под влиянием лечения более чем в половине случаев приостанавливается процесс и сохраняются остаточные зрительные функции.

Невритическая форма офтальмии — самостоятельная, относительно редко встречающаяся разновидность заболевания. Она характеризуется незаметным началом и отсутствием изменений в переднем отделе глаза. Однако на глазном дне обнаруживают явления папиллита или нерезко выраженного неврита. Диск зрительного нерва и перипапиллярная зона сетчатки более гипе-ремированные, чем в норме, ткань диска и сетчатки приобретает матовый оттенок, контуры диска теряют отчетливость. Вены и артерии несколько расширяются. Рано нарушается цветоощущение, снижается центральное зрение, суживаются границы поля зрения, увеличиваются размеры слепого пятна, четко регистрируется феномен светостресса. Течение заболевания при рациональном лечении сравнительно благоприятно, и более чем в половине случаев сохраняются нормальные зрительные функции.

Смешанная форма офтальмии — наиболее частое проявление симпатического воспаления. Основной процесс при этой форме — тяжелый пластический иридоциклит в сочетании с серозным или невритическим. Изредка наблюдаются смешанные формы симпатической офтальмии, характеризующиеся благоприятным течением и заканчивающиеся почти полным выздоровлением. Однако чаще прогноз болезни плохой — наступает слепота.

Для предотвращения развития симпатической офтальмии прежде всего необходимо рано начатое, правильно и длительно проводимое медикаментозное и хирургическое (внутриглазная юперация) лечение проникающего ранения. Поскольку большая часть детей с симпатической офтальмией инфицированы возбудителями туберкулеза, показано применение специфических антибактериальных препаратов I и II ряда (стрептомицин, тубазид, ПАСК, тибон, циклосерин и др.). Наиболее радикальной операцией, которая позволяет почти полностью исключить возможность развития офтальмии, является энуклеация поврежденного слепого глаза. Если же в раневом глазу имеется остаточное предметное зрение (не ниже 0,1), то при определенных условиях его можно не удалять. Вопрос об энуклеации решают в зависимости от ряда факторов. Так, если раневой процесс в первично пораженном глазу имеет сравнительно благоприятное течение, нет пост-травматического увеита, существует уверенность в сохранении, а возможно, и повышении остроты зрения (не менее 0,1), то энуклеация не показана. Если же процесс приобрел хроническое необратимое течение, имеется вялый травматический (симпатизирующий) увеит, сопровождающийся непрерывным снижением остроты зрения (ниже 0,1), и все это наблюдается на фоне активного комплексного лечения, то энуклеация показана. В ранние сроки производят энуклеацию в тех случаях, если глаз слепой и косметически неполноценен. При решении вопроса об ануклеации поврежденного глаза необходимо принимать во внимание тот факт, что в глазу с симпатической офтальмией рано или поздно может наступить полная слепота. Следовательно, остаточное зрение в поврежденном глазу в последующем может быть единственным.

Лечение симпатической офтальмии, как и любых увеитов состоит прежде всего в общей и местной антибактериальной, противовоспалительной, а также рассасывающей и десенсибилизирующей терапии. Применение иммунодепрессантов (хлорамбуцил, циклофосфанамид, метотрексат, 6-меркаптопурин, имуран и др.) и кортикостероидов (они тоже в известной мере иммуно депрессанты) во многих случаях позволяет приостановить процесс и добиться сравнительно благоприятных исходов в отношении зрения.