Нужны доноры

20.2 Ранения глаз

Ранения глаз могут быть непроникающими, проникающими и сквозными.

Непроникающие ранения глаза. Непроникающие ранения могут иметь любую локализацию в капсуле глаза и его вспомогательном аппарате и разнообразные размеры. Эти ранения чаще бывают инфицированными, нередко при них выявляют металлические (магнитные и амагнитные) и неметаллические инородные тела. Наиболее тяжелыми являются непроникающие ранения в оптической зоне роговицы и захватывающие ее строму. Даже при благоприятном течении они приводят к значительному снижению остроты зрения. В острой стадии процесса оно обусловлено отеком и помутнением в области ранения, а в последующем стойким помутнением рубцом роговицы в сочетании с неправильным астигматизмом. В случае инфицированности раны, наличия в ней инородного тела и позднем обращении за помощью глаз может воспаляться, развиваться посттравматический кератит и в процесс вовлекаться сосудистая оболочка - возникает нередко кератоирит или кератоувеит.

Проникающие ранения глаза. Наиболее тяжелыми как по течению, так и по исходам являются проникающие, особенно сквозные ранения глаза. Раны при проникающих ранениях почти всегда (условно всегда) инфицированы, поэтому в них может возникнуть тяжелый воспалительный процесс. В течении раны большое значение имеют физико-химические свойства ранящих предметов, так как они могут вступать в соединение с тканевыми веществами глаза, распадаться, перерождаться и таким образом вызывать вторичные, подчас необратимые изменения. Наконец, одними из основных факторов являются массивность и локализация ранения. Наибольшую опасность представляют ранения области центральной ямки и зрительного нерва, которые могут окончиться необратимой слепотой. Очень тяжело протекают ранения ресничного тела и хрусталика, при которых возникают тяжелые иридоциклиты и катаракты, приводящие к резкому снижению зрения.

Для формулирования диагноза, оценки степени тяжести проникающего ранения глаза, выбора методики хирургической обработки и последующего лечения, а также прогнозирования процесса используют разнообразные схемы классификаций проникающих ранений. Однако практика показывает, что для унификации четкой диагностики проникающих ранений глаза целесообразна их градация по глубине и массивности поражения, наличию или отсутствию инородного тела (его характер), а также инфицированности. Кроме того, выбор метода лечения и ожидаемый исход в большой степени зависят от локализации процесса. В связи с этим целесообразно различать простые проникающие ранения, при которых нарушается целость только наружной оболочки (роговично-склеральная капсула), и сложные, когда поражаются и внутренние структуры глаза (сосудистая оболочка, сетчатка, хрусталик и т. д.). В свою очередь и при простых, и при сложных ранениях в глаз могут внедряться инородные тела (металлические магнитные и амагнитные, неметаллические). Кроме того, выделяют осложненные проникающие ранения — металлозы, гнойные увеиты, симпатическую офтальмию. По локализации целесообразно различать роговичные, роговичнолимбальные, лимбальные, лимбосклеральные и склеральные ранения глаза (рис. 125). Важно отметить также соответствие ранения оптической или неоптической зоне роговицы.

Диагностика ранения предполагает обязательную проверку остроты и поля зрения (контрольным методом), осмотр области глаза, глазного яблока и его вспомогательного аппарата, обнаружение раневого канала, оценку состояния внутренних структур глаза и офтальмотонуса (осторожно пальпаторно), а также рентгенографию области глазниц в прямой и боковой проекции. В случаях обнаружения инородного тела на обзорном снимке сразу делают снимок для определения локализации инородного тела. Можно проводить также магнитные пробы. Необходимо провести исследование флоры на ее чувствительность к антибиотикам. Диагноз может быть, например, таким: ранение правого глаза, проникающее простое с неметаллическим инородным телом, роговичнолимбальное, или ранение левого глаза проникающее сложное с металлическим магнитным инородным телом, роговичное. Если ранение непроникающее, то диагноз может звучать, например, следующим образом: ранение левого глаза непроникающее, с металлическим амагнитным инородным телом, роговичное.

Простые проникающие ранения встречаются примерно в 20% случаев. Раны могут быть адаптированными и открытыми (неадаптированными, зияющими), с ровными и неровными краями. Ранения роговицы центральной или нозальной локализации (оптические зоны) всегда сопровождаются значительным снижением остроты зрения: при адаптированных ранах оно меньше, а открытых — больше. Ранения роговицы и склеры всегда приводят к гипотонии глаза. Важным диагностическим признаком ранения является состояние передней камеры: при ранении роговицы она в свежих случаях, как правило, даже при адаптированных (в первые часы) мелкая, а при ранениях склеры — чрезмерно глубокая.

Сложные проникающие ранения роговицы и склеры встречаются примерпо в 80% случаев. Они почти всегда сопровождаются более или менее выраженным нарушением зрительных функций. В раневом канале нередко ущемлены внутренние структуры глаза. В рану чаще выпадает сосудистая оболочка (радужка, ресничное тело, хориоидея), а также сетчатка и стекловидное тело, изредка — хрусталик. Однако при ранах небольших размеров (колотые) внутренние структуры глаза не выпадают в рану, сохраняют свою прежнюю локализацию, но оказываются поврежденными. Наиболее часто (у 20% больных) при проникающих ранениях роговицы повреждается хрусталик и возникает катаракта, а при ранениях склеры могут быть повреждены почти все внутренние оболочки и структуры глазного яблока. Повреждения внутреннего содержимого глаза могут быть выявлены не сразу, а спустя несколько дней, например, когда рассосутся кровоизлияния.

Установить наличие инородных тел нередко можно с помощью биомикроскопии и офтальмоскопии. Однако при внедрении инородных тел в зоне угла передней камеры и ресничного тела, а также при наличии гемофтальма обнаружить их можно лишь при гонио- и циклоскопии, а также эхографии и рентгенографии. Рентгенографию области глазниц в двух проекциях (в фас и профиль) осуществляют при любом ранении глаза. При обнаружении инородных тел необходимо установить их локализацию. Если на снимках инородные тела расположены соответственно зоне глазного яблока, то проводят повторную рентгенографию для точного определения локализации. Этот снимок делают с протезом-индикатором Комберга—Балтина (рис. 126).

В тех случаях, когда есть подозрение на внедрение в передний отдел глаза неметаллического инородного тела небольших размеров, выполняют так называемый бесскелетный снимок по Фогту. С этой целью рентгеновскую пленку в защитной бумаге вставляют в конъюнктивальную полость. У детей до 3 лет снимки для определения локализации делают, как правило, под общей анестезией ввиду их беспокойного поведения.

Лечение проникающих ранений заключается в срочной хирургической обработке раны под общей анестезией. В современных условиях обработку раны производят с применением микрохирургической техники. В процессе оперативного вмешательства удаляют инородные тела и производят реконструкцию поврежденных структур (удаление хрусталика, иссечение грыжи стекловидного тела, наложение швов на поврежденную радужку и ресничное тело и др.). На рану роговицы и склеры накладывают частые (через 1 мм) швы для полной ее герметизации. Парабульбарно вводят антибиотики, кортикостероиды и другие препараты, накладывают бинокулярную асептическую повязку. Перевязки делают ежедневно. В послеоперационном периоде осуществляют активное общее противомикробное и местное (через каждый час днем) анестезирующее, антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, регенераторное, нейротрофическое, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее лечение. С 3-го дня назначают рассасывающую терапию (лидаза, трипсин, пирогенал, аутогемотерапия, кислород, ультразвук и др.).