Нужны доноры

19.3 Глазничные проявления общих болезней

Глазничные (орбитальные) проявления общих болезней многообразны и в основном обусловлены нейроэндокринно-гуморальными нарушениями в организме, сосудистыми расстройствами, патологией системы крови и др. Ведущим признаком глазничных проявлений общих болезней является экзофтальм. Иногда наблюдается энофтальм.

Экзофтальм. В раннем детском возрасте экзофтальм (exophthalmus) (выпячивание глазного яблока) как основной признак заболевания наблюдается при патологии липоидного обмена амавротической идиотии (болезнь Гоше), возникая в результате ломкости сосудов и спонтанных ретробульбарных кровоизлияний, а также при горгоилизме (липохондродистрофия), мукополисахаридозе IV типа (болезнь Моркио), болезни Хенда Шюллера-Крисчена), ксантоматозной гранулеме (в связи с неправильным ростом глазницы и отложениями холестерина). Эти болезни, как правило, неизлечимы. При нарушении кальциевого обмена иногда развивается пучеглазие, чаще одностороннее, вследствие кровоизлияний в глазницу из-за самопроизвольной ломкости сосудов; одновременно могут возникать симптом синих склер и глухота. Косвенными признаками кровоизлияний в глазницу при некоторых нарушениях липоидного и кальциевого обмена бывают вначале некоторая припухлость век, а затем окрашивание их в синюшно-фиолетовый цвет.

Дифференциальную диагностику проводят с экзофтальмом при флегмоне, теноните и другой этиологии. Для экзофтальма, развивающегося при нарушениях липоидного и кальпиевого обмена, характерны спокойное состояние глаз и отсутствие болей. Рентгенологические и вазографические, а также лабораторные исследования позволяют уточнить природу экзофтальма, а следовательно, выявить возможности его лечения и прогноз.

Наиболее часто выпячивание глазного яблока наблюдается в юношеском (пубертатном) и молодом возрасте при системных заболеваниях крови, диффузном токсическом зобе (доброкачественный) и при так называемом эндокринном экзофтальме (злокачественный). Эти процессы чаще сопровождаются двусторонним пучеглазием. Установить правильный диагноз помогают дополнительные симптомы, характерные для поражений крови и тиреотоксикоза. Для экзофтальма при диффузном токсическом зобе характерны редуктабельность (при нажатии на глаз он входит в глазницу, репонируется), ретракция верхнего века и расширение глазной щели (испуганный вид, симптом Дальримпля), несоответствие движений верхнего века и глазного яблока при взгляде книзу (отставание века симптом Грефе), редкое мигание (симптом Штельвага), недостаточность конвергенции (симптом Мебиуса), иногда отмечаются некоторая утомляемость глаз и слезоточивость.

Энофтальм. Энофтальм (enophthalmus) (западение глаз) — сравнительно редко наблюдается при общих заболеваниях, но тем не менее может встречаться при токсической диспепсии, резко выраженном рахите, кахексии на почве сепсиса и злокачественных опухолей. Кроме того, энофтальм является одним из признаков повреждения симпатического нерва и сочетается с птозом и сужением зрачка (синдром Горнера).