Нужны доноры

17.5 Отслойки сетчатки

Описывая различные проявления воспаления сосудистой оболочки глаза (хориоидиты, панувеиты) и патологического разрастания сосудов, мы отмечали такой грозный признак, как отслойка сетчатки. В этих случаях она является вторичной. Однако ввиду тяжести течения, разнообразия причин и трудностей лечения данного вида патологии сетчатки необходимо рассмотреть его особо.

Следует подчеркнуть, что отслойка сетчатки может произойти при воспалениях и дистрофиях сосудистой оболочки, ретинопатиях различного генеза, факоматозах, опухолях, близорукости высокой величины, иногда при терминальных стадиях врожденного гидрофтальма, но наиболее часто она встречается у детей приповреждениях (контузии, ранения) глаза. Непременным условием отслойки сетчатки, за исключением вторичной, является нарушение ее целости, т. е. разрыв, величина которого может быть различной. Из этого следует, что лечение может быть успешным лишь при обнаружении и устранении разрыва или отрыва сетчатки в зоне зубчатой линии.

Степень снижения зрения при отслойке сетчатки зависит от ее локализации и распространенности. При разрывах и отслойке сетчатки в макулярной зоне страдает центральное зрение, а при удалении поражения от центра и периферии - поле зрения, иногда появляются жалобы на темные подвижные и неподвижные пятна в каком-либо квадранте поля зрения, на ограничение его в определенной зоне, темные или неподвижные пятна и т. д. При исследовании поля зрения выявляют сужения или выпадения его соответственно месту отслойки сетчатки. В проходящем свете в зоне отслойки сетчатки определяется бледный или сероватый рефлекс с глазного дна. При офтальмоскопическом исследовании зоны отслойки сетчатки определяют по ее более бледному или сероватому цвету, выстоянию в стекловидное тело, своеобразному извилистому ходу сосудов, иногда подвижности при движениях глаза. Определить локализацию, площадь и высоту отслойки сетчатки помогает эхобиометрия.

Лечение отслойки сетчатки нередко чрезвычайно затруднена. При плоских отслойках, когда отслоившийся участок прилегает при соблюдении постельного режима, предпочтительны фото-, лазер- и диатермокоагуляция краев разрыва или отрыва сетчатки. При высоких пузыревидных отслойках сетчатки, особенно при наличии изменений стекловидного тела, показаны разнообразные склеропластические операции (пломбирование, циркляж и т. п.) или комбинированное лазерное и хирургическое лечение, обеспечивающее полное закрытие дефекта сетчатки. В нашей стране большой вклад в разработку и внедрение в практику операций по поводу отслойки сетчатки внесли М. М. Краснов, В. Е. Шевелев и др.

Следует, однако, отметить, что эффект от лечения отмечен приблизительно у 75%. Нередко требуются повторные операции. Часто высокая острота зрения и нормальное периферическое зрение не восстанавливаются даже в тех случаях, когда операция произведена успешно, в связи с дистрофическими изменениями сетчатки. Тем не менее ради получения даже минимального зрения следует производить операции по поводу отслойки сетчатки, если нет противопоказаний.