Нужны доноры

17.1.2 Ревматическая ретинопатия

У детей и подростков патология глазного дна при гипертонической болезни менее выражена, и ее целесообразнее обозначать как гипертонический ангиоспазм. Сужение артерий сетчатки и уменьшение артериовенозного соотношения — это единственный патогномоничный признак гипертонической болезни у детей. Более стойкое и выраженное сужение артерий отмечается во НА стадии при повышении не только систолического, но и диастолического давления. Ангиоспазм — это функциональные, обратимые изменения сосудов. Офтальмоскопические проявления вторичной (почечная) гипертензии сходны с изменениями глазного дна у взрослых. Наряду с функциональными изменениями сосудов у детей с вторичной гипертензией, особенно при длительно сохранявшемся высоком кровяном давлении, появляются признаки органического изменения артерий, возникают помутнения и кровоизлияния в сетчатку. При гипертонической ретинопатии, а также нейроретинопатии у детей со вторичной гипертензией изменения на глазном дне более генерализованные.

Лечение гипертонических изменений на глазном дне состоит преимущественно в компенсации гипертензии. Местное лечение — симптоматическое.

Ревматическая ретинопатия. Ревматическая ретинопатия встречается у детей сравнительно редко, в то время как у длительно болеющих взрослых она встречается чаще. Процесс у детей протекает латентно. При офтальмоскопии обнаруживают явления ретиноваскулита с поражением артерий и вен, некоторые из них в отдельных местах имеют серовато-белые муфты, охватывающие сосуд в виде манжетки. Такие изменения стенок, сосудов обусловлены развитием ревматических гранулем. В случаях высокой активности ревматизма может поражаться значительное число сосудов, в результате чего возникает картина панваскулита. В местах повышенной экссудации и инфильтрации сосуды теряются в измененной отечной ткани сетчатки, появляются кровоизлияния. При тяжелых панваскулитах могут поражаться сосуды в области диска зрительного нерва. Может развиться даже тромбоз сосудов сетчатки. В ранних стадиях зрительные функции не страдают, но с течением времени появляются неравномерное концентрическое сужение поля зрения, скотомы, метаморфопсии, а затем снижается острота зрения.

Лечение заключается в купировании активного ревматического процесса и местном применении (инстилляции, инъекции субконъюнктивные и в эписклеральное пространство) салицилатов и кортикостероидов. Назначают ангиопротекторы, витамины А, группы В и С, рассасывающие средства, кислород и др. Под влиянием своевременно начатого активного лечения нередко происходит обратное развитие процесса и восстанавливается зрение.

Лейкемическая ретинопатия. Картина глазного дна при лейкозах нередко характеризуется общим побледнением и желтоватостью фона.

Сравнительно рано появляются извитость и расширение сосудов, вследствие порозности сосудов образуются белые ватообразные очаги с неровными контурами, а также появляются кровоизлияния. При тяжелом течении лейкоза они могут быть массивными, преретинальными, нередко возникают в центральной зоне, и тогда значительно снижается острота зрения. Могут развиться очаговые помутнения в стекловидном теле. Изменения на глазном дне усиливаются, если поражаются плоские кости глазницы, а также появляется лейкемическая инфильтрация в полости черепа и ретробульбарном пространстве. Давление инфильтратов на зрительный нерв и повышение внутричерепного давления приводят к появлению застойного соска зрительного нерва, а изменения в глазнице - к развитию экзофтальма. При этом могут развиться диплопия и ограничение подвижности глаз. Процесс чаще всего двусторонний.

Диагностика заболевания затруднена при наличии одностороннего экзофтальма. Для того чтобы уточнить сущность процесса, проводят исследование крови (гемограмма) и костного мозга (стернальная пункция). В противном случае может быть установлен ошибочный диагноз саркомы глазницы и произведено неоправданное хирургическое вмешательство.

Лечение должно быть общим и интенсивным (цитостатики, кортикостероиды). Под влиянием лечения быстро рассасываются экссудат и кровоизлияния, одновременно восстанавливаются зрительные функции. Однако возникающие рецидивы болезни могут вновь ухудшить состояние глаз и зрение.

Анемическая ретинопатия. Изменения на глазном дне при анемиях в детском возрасте — редкое явление. В зависимости от характера анемии могут наблюдаться разнообразные оттенки глазного дна — от цвета охры до цианотичного. Наиболее частым и ранним признаком анемий является перипапиллярный отек сетчатки, что устанавливается при кампиметрии (увеличено слепое пятно). В тяжелых случаях развиваются пре-, субретинальные и ретинальные кровоизлияния. В результате нарушения трофики и гипоксии сетчатки изменяется межуточное вещество и образуются серо-белые пятна. Кровоизлияния и пятна локализуются по ходу крупных сосудов и редко захватывают макулярную область, поэтому центральное зрение может не нарушаться, но обнаруживаются выпадения в поле зрения.

Быстрое и активное лечение общего процесса способствует обратному развитию изменений на глазном дне.

Перифлебит сетчатки (болезнь Илза). Болезнь Илза полиэтиологична; она встречается у детей подросткового и более старшего возраста, чаще болеющих туберкулезом, токсоплазмозом, вирусными инфекциями и имевших нейроэндокринные сдвиги. Процесс нередко двусторонний; для него характерно внезаппое снижение остроты зрения вследствие кровоизлияний в стекловидное тело. При офтальмоскопии по периферии глазного дна выявляют измененные вены (извитые, четкообразные); при экссу-дативной форме заболевания появляется перивазальная экссудация и вокруг вен возникают муфты. Характерной особенностью этой ювенильнои ангиопатии является частое рецидивирование кровоизлияний и все более значительное нарушение зрительных функций.

Лечение направлено на улучшение общего состояния и устранение тех или иных патологических изменений в организме. Назначают также сосудоукрепляющие (аскорутин, ангиопротекторы и др.), а также рассасывающие (ферменты, йодид калия, дионин, кислород и др.) средства. Кроме того, в последние годы с успехом применяют лазер-, фото- и криокоагуляцию зон с измененными венами сетчатки.