Нужны доноры

16.2.6 Сифилитический увеит

Сифилитический увеит. Сифилитический увеит встречается редко у детей старшего возраста, так как в основном он характерен для приобретенного сифилиса. Сифилитический иридоциклит (передний сифилитический увеит) у большнства больных протекает без особенностей, и дифференцировать его от увеитов другой этиологии можно только по серологическим реакциям.

Хориоретиниты (задние увеиты) при сифилисе протекают, как хориоидиты. При этом быстро возникают диффузные помутнения в стекловидном теле, резко снижается зрение. В отдаленные сроки на дне глаза можно обнаружить атрофические очаги, перемежающиеся со скоплениями пигмента, диссеминированный хориоидит. В ряде случаев периферия глазного дна усеяна мелкими черными и белыми точками и напоминает соль с перцем. Острота зрения в таких случаях почти нормальная, а поле зрения сужено, наблюдаются микроскотомы.

У детей хориоидит возникает и развивается чаще как врожденная патология. Наиболее характерный признак болезни желто-оранжевый фон глазного дна. Процесс обнаруживают поздно и нередко случайно, когда появляются выраженные атрофические участки и пигментные очаги в среднем и хориокапиллярном слоях сосудистой оболочки. В этой терминальной стадии вокруг запустевших сосудов разрастается пигментный эпителий, в результате чего чаще на периферии глазного дна отмечаются крупные черные пятна, чередующиеся с белыми участками.

При исследовании зрительных функций выявляют сужение границ поля зрения на белый и другие цвета, отмечаются отдельные выпадения в поле зрения, значительно снижена темновая адаптация, нередко снижается и острота зрения.

Лечение сифилитических увеитов осуществляют в кожно-венерологических диспансерах. Назначают общую и местную, специфическую и неспецифическую, противовоспалительную и рассасывающую терапию.

Гриппозные увеиты. Гриппозные увеиты возникают и протекают остро, с выраженными субъективными явлениями и болями. Резко выражена перикорнеальная инъекция, в передней камере может появиться серозный экссудат, на эндотелии роговой оболочки образуются мелкие преципитаты. Быстро возникают «сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика в виде отдельных пигментных спаек и помутнение стекловидного тела. Исход чаще благоприятный, но возможны рецидивы. Поражается, как правило, один глаз. Отсутствие вирусного антигена гриппа в соскобе конъюнктивы, определенное с помощью жммунофлюоресценции, не всегда может служить основанием для установления этиологии увеита, но учитывать эти показатели необходимо. Важно принимать во внимание также сведения о высоких титрах антител к вирусам гриппа А и В у этих больных.

Лечение поражений глаз при гриппе зависит от тяжести и характера заболевания. Для местного применения рекомендуют противовирусные средства: лейкоцитарный интерферон в виде форсированных инстилляций и подконъюнктивальных инъекций, флореналь, бонафтон, теброфен, глудантан; при присоединении вторичной бактериальной инфекции дополнительно назначают сульфапиридазин; проводят симптоматическое лечение, направленное на расширение зрачка и снятие болей (анестетики, сухое тепло на область глаза). Необходимо осуществлять внутривенное вливание уротропина и хлорида кальция, применять антибиотики широкого спектра действия.

Увеиты при синдроме Бехчета. Офтальмостоматогенитальный синдром, описанный Behcet в 1937 г., - тяжелое вирусное заболевание, проявляющееся триадой симптомов: рецидивирующим иридоциклитом с гипопионом, афтозным стоматитом и язвенным поражением кожи и слизистых оболочек половых органов. Заболевание встречается у детей старшего возраста, чаще у мальчиков.

Воспалительный процесс в переднем отделе сосудистой оболочки протекает крайне тяжело и осложняется нейроретинитом, экссудативным хориоретинитом, перифлебитом сетчатки. Заболевание острое, двустороннее. Появляется гипопион, формируются мощные задние спайки радужки, зарастает зрачок и в последующем возникает вторичная глаукома. Имеются выраженные помутнения в стекловидном теле. Процесс чаще имеет рецидивирующее течение и заканчивается слепотой. Лечение состоит в применении антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, мидриатиков, анестетиков, ферментов, проведении тканевой терапии и витаминотерапии.

Для ликвидации отека зрительного нерва при нейроретините применяют дегидратационную терапию.

Для того чтобы воздействовать на возможный вирусный механизм развития увеита желательно применять препарат, обычно используемый для лечения лепры и герпертиформного дерматита Дюринга, — диафенилсульфон (ДДС). С целью подавления иммунных конфликтов, которые играют важную роль в патогенезе заболевания, применяют иммунодепрессанты - фторурацил, циклофосфан.

Увеит при синдроме Рейтера. Синдром Рейтера (конъюнкти-вально-уретросиновиальный синдром) характеризуется триадой симптомов: уретритом, конъюнктивитом, полиартритом. Предполагают, что возбудителем заболевания является вирус. Наиболее часто заболевание проявляется фолликулярным двусторонним конъюнктивитом. Могут развиться кератит, ирит, иридоциклит,. нейроретинит. Иридоциклит чаще протекает остро с резкой светобоязнью, слезотечением, обильной серозной экссудацией в переднюю камеру. Течение увеита хроническое, часто наблюдаются рецидивы, которые могут протекать тяжелее, чем начальное заболевание.

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Бехчета. Лечение симптоматическое, местное и общее (мидриатики, неспецифическая десенсибилизирующая терапия, кортикостероиды). При конъюнктиве местно применяют глазную мазь (тетрациклиновая или эритромициновая), иногда проводят общую сульфаниламидную терапию.