Нужны доноры

16.2.3 Ревматический увеит

Глазные симптомы болезни Стилла могут возникать очень рано и являться первым признаком этого заболевания, когда еще нет признаков полиартрита. Наиболее ранние проявления увеита чаще обнаруживаются случайно, во время профилактических осмотров дошкольников. При этом определяются мелкие пылевидные преципитаты на эндотелии роговицы и тонкие серповидные помутнения на границе роговицы и внутреннего лимба на 2—4 и 8—10 часах, соответственно открытой глазной щели. В дальнейшем эти помутнения распространяются и захватывают поперечник роговицы в виде ленты шириной 3—4 см. Кроме того, могут обнаруживаться глыбкообразные отложения с перламутровым оттенком в конъюнктиве также соответственно глазной щели. Иногда процесс в роговице может начинаться с расширения лимба и помутнения роговицы в области нижнего лимба.

Вторым наиболее ранним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в патологический процесс глаза, является возникновение деструкции стекловидного тела. Позднее образуются задние спайки радужки. Одновременно с этим мутнеет хрусталик, начиная с переднего отдела (последовательная катаракта). Острота зрения снижается до светоощущения. Таким образом, для болезни Стилла характерна классическая глазная триада: увеит, дистрофия роговицы, катаракта (рис. 113). Следует отметить, что глазная триада может быть единственным проявлением болезни Стилла, т. е. она может протекать без явлений полиартрита.

Глазные симптомы при отсутствии полиартрита развиваются сравнительно медленно и более благоприятно. Обострения и бурное прогрессирование глазной триады происходят при обострениях полиартрита и присоединении общих детских инфекций, гриппа и др. Диагноз этой разновидности коллагеноза устанавливают на основании клинико-офтальмологической картины, результатов лабораторных иммунологических исследований и определения содержания кислых гликозаминогликанов.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с ревматизмом и костно-суставным туберкулезом. Глазные проявления при болезни Стилла выявляют почти у каждого 5-го больнога ребенка. При этом заболевании педиатры должны быть особенно внимательны к состоянию глаз, так как процесс в глазах очень вялый, но, как правило, без своевременного местного лечения заканчивается слепотой.

Лечение глаз осуществляют на фоне общей терапии болезни. Показаны инстилляции мидриатиков (атропин + скополамин + адреналин + тепло) для предотвращения образования или разрыва задних спаек радужки, форсированные закапывания димексида, витаминов В, С, РР, Е с глюкозой, дибазола, амидопирина, новокаина и др. В стадии ремиссии для улучшения трофики и рассасывания помутнений в роговице, хрусталике и стекловидном теле осуществляют инстилляции дионина, лидазы, протеазы, папаина (лекозим). Назначают кортикостероиды. кислород и др. При торпидном процессе препараты вводят парабульбарно - под конъюнктиву, в эписклеральное (теноново) пространство, а также супрахориоидально (дексазон). Под влиянием длительного лечения происходят значительное просветление роговицы, истончение и разрывы множества задних спаек радужки, заметное рассасывание помутнений в хрусталике, стекловидном теле и как следствие наступает улучшение центрального зрения. Однако чаще показано хирургическое лечение: частичная несквозная кератэктомия, экстракция катаракты. Исходы операций не всегда «благоприятные, так как может обостриться воспалительный процесс. Показано противорецидивное лечение в стационарных условиях, которое проводят ежегодно.

Ревматический увеит. Ревматический увеит является симптомом сложного синдрома ревматизма, представляющего собой общее инфекционно-аллергическое заболевание. Частота увеитов у больных ревматизмом колеблется от 3 до 8 %.

Развитию ревматического увеита способствует переохлаждение, понижающее сопротивляемость организма. Заболевание может возникнуть и вне острой фазы ревматического процесса, но чаще развивается на фоне хронического процесса, присоединяясь к заболеванию суставов. Увеит возникает преимущественно у детей в возрасте старше 3 лет. Он начинается обычно остро и течет бурно. Болезнь характеризуется резкой смешанной инъекцией глазного яблока, кровоизлияниями в переднюю камеру (гифема), а также под конъюнктиву. Экссудат в передней камере может иметь желатинозный характер. Быстро возникают множественные пигментные задние спайки радужки, которые в отличие от таковых при болезни Стилла сравнительно легко разрываются под влиянием мидриатиков. На эндотелии роговицы образуется много преимущественно мелких серых преципитатов. Радужка становится полнокровной. Хрусталик и стекловидное тело редко вовлекаются в патологический процесс. Длительность заболевания 1,5 - 2 мес. Чаще поражаются оба глаза. Рецидивы заболевания, как правило, совпадают с ревматической атакой.

Лечение ревматического увеита направлено на купирование проявлений общего заболевания (антибиотики, салицилаты, кортикостероиды, антигистаминные препараты и др.). Местно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, кортикостероиды, салицилаты, мидриатики (лучше скополамин), а также средства, ускоряющие рассасывание преципитатов и возможных помутнений в стекловидном теле (электрофорез йодида калия, дионина, лидазы, алоэ, подконъюнктивальные инъекции кислорода). Исход заболевания чаще благоприятный.