Нужны доноры

16.2.2 Хориоидиты

Хориоидиты (задние увеиты) характеризуются тем, что при офтальмоскопии на глазном дне при гранулематозных формах видны разной величины, формы и цвета проминирующие или плоские, единичные или множественные очаги с явлениями перифокального воспаления (отек и гиперемия). Чаще всего соответственно этим очаговым изменениям (фокусы) в воспалительный процесс вовлекается сетчатка, а нередко и диск зрительного нерва. Диск зрительного нерва может быть гиперемированным и несколько отечным (папиллит).

Явления хориоидита всегда отражаются на состоянии поля зрения, так как соответственно очаговым процессам в нем возникают выпадения (микро- и макроскотомы). Если воспалительные фокусы расположены в центре глазного дна, то снижается острота зрения вплоть до светоощущения, появляются центральные абсолютные (темные) или относительные (просвечивающие) скотомы. Старшие дети при хориоидите могут жаловаться на искривление предметов и темные пятна перед глазами при взгляде на белые объекты. Может мутнеть стекловидное тело, в результате чего ухудшается зрение. Болей в глазу при хориоидите не бывает. Глаза, как правило, спокойны, передний отдел глазного яблока не изменен.

Наиболее частыми причинами возникновения увеитов у детей можно считать стрепто- и стафилококковую инфекцию, неспецифический инфектартрит, токсоплазмоз, туберкулез, ревматизм. Изредка встречаются гриппозные и еще реже — сифилитические увеиты.

Стрепто- и стафилококковые увеиты. Стрепто- и стафилококковые увеиты возникают в результате проникновения в глаз инфекции из околоносовых пазух и зубов путем метастазирования. Это происходит вследствие тесной связи кровеносной и лимфатической систем глаз, околоносовых пазух и зубов. Увеиты могут развиться также при фурункулезе и частых ангинах. Трудно решить, в каком случае произошло метастазирование инфекции, а в каком сыграл роль аллергический компонент или рефлекторный механизм. Имеет значение общность нервных связей органа зрения, околоносовых пазух и зубов: токсины, находящиеся в зубах или синусах, могут вызывать раздражение окончаний тройничного нерва.

Эти увеиты чаще протекают как разлитой процесс, захватывающий все отделы сосудистой оболочки (панувеит), а одонтогенные — в виде иридоциклитов, иногда с поражением роговицы (пластический или серозный кератоувеит). Течение заболевания острее, отмечается выраженная экссудация, чаще серозного типа.

Определить этиологию стрепто-стафилококковых увеитов трудно, так как их клинические проявления ничем не отличаются от симптомов увеитов иного происхождения. Во всех случаях надо обращать внимание на состояние околоносовых пазух, носоглотки и зубов.

Ревматоидные увеиты. Ревматоидный увеит - одно из проявлений юношеского ревматоидного артрита. По материалам Клиники детских глазных болезней II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, частота увеита при этом заболевании колеблется от 5,5 до 17%, причем отмечено различное сочетание тяжести и распространенности суставного и глазного процессов [Ковалевский Е. И., 1980].

При остром генерализованном, системном процессе (болезнь Стилла) глаза вовлекаются в процесс у 0,2—0,5% детей, при полиартрите с поражением пяти и более суставов у 8%, а при моно-и олигоартритах — 25—30%. Заболевание в 2 раза чаще встречается у девочек. Необходимо отметить, что поражение глаз в виде увеита наиболее часто наблюдается у детей до 3 лет (37 56%), несколько реже у дошкольников (17%) и детей младшего школьного возраста (8%), наиболее редко - у детей в возрасте 11 -15 лет (12%). В связи с этим диагноз часто устанавливают уже в далеко зашедших стадиях болезни.

При ревматоидных увеитах происходит резкое снижение остроты зрения. На роговице соответственно глазной щели обнаруживается лентовидное серое помутнение с бухтами просветления. Сосуды с лимба к помутнению не подходят. На эндотелии роговицы обнаруживают отложения «сухих», серых, разнокалиберных преципитатов. Строма радужки атрофична, видны отдельные ее сосуды, а также вновь образованные сосуды. Образуются множественные мощные задние спайки радужки, а нередко происходит сращение и заращение зрачка. Видны значительные помутнения в хрусталике и стекловидном теле. Глазное дно, как правило, не изменено. Чаще поражаются оба глаза.