Нужны доноры

16.2 Воспаления сосудистой оболочки

Воспаление сосудистой оболочки (увеиты) чаще всего обусловлено ее богатым кровоснабжением и медленным током крови, что благоприятствует задержке в нем микробов, вирусов и других патологических агентов.

В известной мере раздельное кровоснабжение разных отделов сосудистой оболочки: собственно сосудистой оболочки — из задних коротких ресничных артерий, а радужки и ресничного тела — из передних и задних длинных, способствует тому, что передний и задний отделы сосудистой оболочки могут поражаться изолированно. Соответственно этому встречаются передние увеиты, или иридоциклиты (ириты и циклиты раздельно встречаются редко) и задние увеиты, или хориоидиты. Вместе с тем и в связи с наличием сосудистых анастомозов между всеми отделами сосудистой оболочки не исключена возможность возникновения их тотального поражения - увеита, или иридоциклохориоидита, с вовлечением в процесс сетчатки и зрительного нерва (нейрохориоретинит).

Эндогенные заболевания сосудистой оболочки могут быть как метастатическими (при попадании инфекции в ее сосудистое русло), так и токсико-аллергическими (при сенсибилизации организма и глаза). Экзогенные увеиты являются вторичными и возникают лишь при прободных ранениях глазного яблока, язвах роговицы и других ее заболеваниях после операций.

Различают еще так называемые гранулематозные увеиты, в клинике и патоморфологии которых может быть обнаружена специфическая гранулема (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз и др.), и негранулематозные, при которых не бывает гранулем (грипп, болезнь Стилла и др.).

По течению увеиты, как и другие воспаления глаз, целесообразно характеризовать как острые, подострые, хронические и рецидивирующие. При этом следует учитывать также патоморфологические особенности увеитов, т. е. их экссудативную, экссудативно-пролиферативную, альтеративную разновидности (формы). Если принять во внимание все эти факторы, то диагноз увеита может быть сформулирован, например, так: увеит двусторонний, хронический, передний, эндогенный, экссудативно-пролиферативный (болезнь Стилла). Естественно, диагностика должна быть основана на результатах офтальмологического, общеклинического, клинико-лабораторного исследований и анамнестических данных.

Всех детей, у которых заподозрен увеит, необходимо срочно госпитализировать и обследовать в условиях глазного стационара. При подтверждении диагноза увеита все дети должны находиться под активным диспансерным наблюдением и при необходимости получать профилактическое, противорецидивное лечение или в глазном учреждении, или в специализированных диспансерах.

Иридоциклиты (передние увеиты) характеризуются, как правило, следующими кардинальными симптомами: перикорнеаль- ной инъекцией, изменением цвета радужки, сужением зрачка, изменением его формы, замедлением реакции зрачка на свет, наличием полиморфных преципитатов на эндотелии роговицы или экссудата (гипопион, гифема) в передней камере, задними спайками (сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика). Больные могут жаловаться на боли в глазу и снижение остроты зрения (у старших детей). При пальпации глаза может отмечаться болезненность. В зависимости от остроты, тяжести, длительности, формы и этиологии процесса клиническая картина иридоциклита может быть различной и в ней не всегда обнаруживаются перечисленные симптомы.

Следует отметить, что боли могут быть не только в глазу, на и в одноименной половине головы. Они сопровождаются рефлекторным слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. У маленьких детей болевой синдром, как правило, выражен слабо или вовсе отсутствует.

Вследствие экссудации возникает помутнение влаги передней камеры, в ней появляется гной. Гипопион обычно опускается в нижнюю часть камеры и оседает в виде желтоватой горизонтальной полосы. Гифема появляется при геморрагической форме переднего увеита и характеризуется горизонтальной красной полосой.

Преципитаты, как правило, состоят из лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, пигментной «пыли», свободно плавающей в камерной влаге. Все эти элементы склеиваются и оседают на заднем эпителии роговицы. Преципитаты могут быть разной величины и формы, с четкими или размытыми краями. Чаще всего преципитаты располагаются в нижней части роговицы в виде треугольника основанием книзу, однако могут покрывать также всю ее заднюю поверхность.

Изменения радужки наступают вследствие расширения сосудов и воспалительного отека. Это в сочетании с рефлекторным спазмом сфинктера зрачка приводит к его сужению и замедлению реакции на свет. В связи с явлениями экссудации из сосудов радужки изменяются ее цвет и рисунок. Задние спайки радужки возникают из-за отложения экссудата в области зрачкового края и передней поверхности хрусталика (рис. 112). Эти спайки бывают изолированными или могут сливаться, образуя круговые спайки зрачкового края радужки с хрусталиком (occlusio). Если экссудат покрывает всю поверхность хрусталика соответственна зрачку, то возникает заращение зрачка (seclusio). Поскольку при этом нарушается питание хрусталика глаза, то может развиться катаракта.

Круговые спайки препятствуют сообщению между передней и задней камерами глаза, способствуя тем самым повышению внутриглазного давления, вследствие чего радужка выпячивается в переднюю камеру в виде валика (iris bombea).

Выраженные и длительные циклиты вызывают изменения и в стекловидном теле. Оно мутнеет, в нем могут образовываться соединительнотканные тяжи, что ведет к резкому снижению зрения.