Нужны доноры

15.6 Вторичные катаракты

Вторичные катаракты - зрачковые мембраны, которые образуются после удаления катаракт и являются значительным оптическим препятствием, обусловливающим снижение остроты зрения по сравнению с ее максимальным уровнем, достигнутым в результате хирургоплеоптического лечения катаракты [Хватова А. В., Арестова Н. Н., 1980]. Они развиваются в различные сроки после экстракции катаракт разной этиологии: врожденных, травматических, осложненных.

По данным гистологических исследований [Голубева К. И., 1963; Пучковская Н. А., Войно-Ясенецкий В. В., 1975], вторичные катаракты наиболее часто состоят из волокнистой соединительной ткани различной степени зрелости, остатков хрусталикового вещества и капсулы, пигментных включений, нередко содержат новообразованные сосуды. Для вторичных катаракт, развивающихся у детей, характерна пролиферация эпителия капсулы хрусталика с трансформацией ее в нежную волокнистую соединительную ткань, склонную к дистрофическим изменениям и гиалинозу [Хватова А. В., Арестова Н. Н., 1980].

Патогенез вторичных катаракт многообразен. Одной из основных причин образования их у детей является неполное удаление хрусталикового вещества и капсулы во время операции. Важную роль в формировании вторичных катаракт у детей играет регенеративный процесс, точнее — пролиферация эпителия капсулы. Наблюдается две формы катаракт такого генеза. Кольцевидная катаракта состоит из вновь образующихся атипичных хрусталиковых волокон, заключенных между остатками передней и задней капсулы и располагающихся по периферии. Вторая форма (шары Адамюка — Эльшнига) является результатом вакуольного перерождения размножающихся клеток эпителия, увеличившихся в несколько раз. Они могут выстилать поверхность задней капсулы, напоминая лягушачью икру, или проминировать в переднюю камеру в виде гроздьев винограда. Одной из часто встречающихся форм является вторичная катаракта в виде тонкой мембраны, которая возникает вследствие помутнения задней капсулы хрусталика в связи с оставшимся субкапсулярным слоем.

В формировании вторичной катаракты важную роль играет воспалительный процесс. Наличие в передней камере экссудата вместе с остатками хрусталикового вещества является основой для развития зрачковой мембраны.

Пигментные включения являются одним из часто выявляемых составных элементов вторичной катаракты. Это могут быть остатки разорвавшихся задних сращений или частички пигмента на поверхности пленки. Истинные пигментные катаракты, возникающие вследствие пролиферации пигментного эпителия радужки и ресничного тела, у детей встречаются редко.

Вторичные катаракты очень разнообразны в связи с различными этиологическими, патогенетическими и клиническими факторами их формирования. В зависимости от характера зрачковой мембраны, отсутствия или наличия, а также степени выраженности сращений с окружающими структурами, васкуляризации, изменений заднего отрезка глаза наблюдаются различные формы, индивидуальные в каждом конкретном случае. Основные из них представлены в классификации, разработанной А. В. Хватовой и Н. Н. Арестовой (1980) (табл. 25).