Нужны доноры

12.3.9 Обменные кератиты c.2

Авитаминоз В1. Авитаминоз B1 сопровождается рядом тяжелых общих изменений в организме, таких, как пониженная деятельность желудочно-кишечного тракта, потеря ригидности мышц и полиневриты. Поражения роговицы обусловлены повреждением чувствительной и симпатической иннервации.

Заболевание глаз начинается с их раздражения, затем снижается острота зрения. В первые дни заболевания отмечаются центральные помутнения в поверхностных и средних слоях роговицы. Различают ряд разновидностей заболеваний глаз при авитаминозе B1: дисковидные кератиты без распада или с незначительным распадом; дисковидные кератиты с выраженным распадом и слабой васкуляризацией роговицы; круговой абсцесс роговицы с прободением и выпадением оболочек; герпетиформные кератиты, напоминающие метагерпетическую форму.

Почти у половины больных в процесс вовлекается сосудистая оболочка глазного яблока. Течение заболевания торпидное. Чаще всего при авитаминозе B1 возникают невриты зрительного нерва.

Лечение авитаминоза B1 состоит во введении витамина Bi (тиамина) внутривенно (1-2% раствор) или внутримышечно (6% раствор), а также в виде 0,5% мази в конъюнктивальный мешок. Лечение, как правило, приводит к полному выздоровлению, если оно начато в ранних стадиях авитаминоза и его проводят регулярно.

Авитаминоз В2. Авитаминоз В2 (гипо- или арибофлавиноз) характеризуется васкуляризацией роговицы, дистрофией эпителия, интерстициальным и язвенным кератитом. Патологические процессы в роговице при этом виде авитаминоза протекают сравнительно медленно и доброкачественно. Клиническое течение может ухудшаться при хронической туберкулезной интоксикации и врожденном сифилисе, которые сами по себе вызывают гипорибофлавиноз.

Лечение авитаминоза В2 заключается в назначении витамина В2 по 5-20 мг в день. Витамин В2 принимают внутрь и применяют местно в виде 0,02% раствора. Большой эффект дают субконъюнктивальные инъекции фосфорилированного витамина В2. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение приводит к выздоровлению и восстановлению высокой остроты зрения.

Авитаминоз Е. При авитаминозе Е нарушается трофика глаза. Отмечаются истончение роговицы и ее деформации в виде образования кератоконуса и появления выраженного неправильного астигматизма.

Лечение - прием внутрь масляных и спиртовых растворов витамина Е по 3 мг на прием 1-2 раза в день.

Другие авитаминозы у детей встречаются редко, существенного влияния на роговицу не оказывают.

Прочие кератиты. Грибковые кератиты. Грибковые кератиты, или кератомикозы, у детей встречаются редко. Эти кератиты вызываются различными видами грибов. Установление этиологии этих заболеваний затруднено, так как они напоминают вялотекущие хронические бактериальные кератоконъюнктивиты со скудным отделяемом. Этиологию, как правило, определяют либо методом исключения инфекционной (бактериальная, вирусная) флоры и токсико-аллергического процесса, либо путем обнаружения того или иного гриба лабораторными методами (дымчатый аспергилл, актиномицеты).

Кератомикозы в большинстве случаев протекают подостро со слабовыраженным корнеальным синдромом. В роговице чаще выявляют серовато-белесоватые нитевидные или крошковатые рыхловато-суховатые инфильтраты со сравнительно ровными и четкими контурами, но с перифокальной желтоватой зоной. В случаях изъязвления инфильтратов иногда обнаруживают тягучее отделяемое. В процесс может вовлекаться сосудистая оболочка глазного яблока. Течение заболевания длительное, упорное. После него остаются помутнения роговицы, значительно снижающие зрение.

Лечение медикаментозное симптоматическое и антимикозное (амфотерицин, трихомицин и др.), назначают нистатин, сульфаниламидные препараты, цинк с резорцином. Проводят механотерапию с последующими прижиганиями эфиром, спиртовым раствором бриллиантового зеленого, криотерапию и др.

В целях унификации диагноза кератита, выбора метода лечения и оценки его эффективности при установлении клинического диагноза целесообразно придерживаться определенной схемы, учитывая такие критерии, как острота процесса (острый, подострый, хронический), частота (рецидивирующий), локализация (центральный, периферический), глубина (поверхностный, глубокий), вид инфильтрации (дисковидный, полиморфный и др.), этиология (туберкулезный, герпетический и др.). С учетом этих, а возможно, и других критериев диагноз может быть сформулирован, например, таким образом: «кератит правого глаза, подострый, рецидивирующий, центральный, поверхностный, древовидный, герпетический постпервичный».