Нужны доноры

12.3.9 Обменные кератиты c.1

Из обменных кератитов, которые в настоящее время встречаются у детей, хотя и очень редко, следует отметить авитаминозные кератиты.

Авитаминоз А. При авитаминозе А наблюдаются многообразные изменения кожи, слизистых оболочек, а также различных оболочек глаза.

Недостаточность витамина А возникает при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, неправильном кормлении, инфекционных болезнях, сепсисе и недоношенности. В возникновении врожденной недостаточности витамина А играет роль алиментарный авитаминоз матери, тиреотоксикоз, алкогольный цирроз печени, холецистит и холангит, диабет, туберкулезная хроническая интоксикация, аллергические заболевания кожи (экзема) и др. Заболевание обоих глаз начинается постепенно в виде прексероза, а затем развиваются и ксероз и кератомаляция.

Прексероз (praexerosus) характеризуется исчезновением слоя слезы в области глазной щели. В связи с этим появляются нежная матовость и тусклость (сухость) конъюнктивы, а иногда пигментация в виде треугольника основанием к лимбу. Сухость и матовость быстро усиливаются при замедленном мигании. В роговице образуются поверхностные помутнения.

Эпителиальный ксероз (xerosus epitheliosus) является как бы второй стадией А-авитаминоза. В этот период в области белесоватого треугольника на конъюнктиве и в полулунных складках образуются ксеротические сухие бляшки в виде застывшего сала или пены — бляшки Искерского - Бито. Они не подвергаются некрозу, но в их зоне постоянно происходит десквамация эпителия. Одновременно отшелушивается эпителий роговицы (гиперкератоз). Чувствительность роговицы снижена. В связи с сухостью роговицы, помутнением и разрушением эпителия снижается острота зрения. Процесс этот длительный, что, вероятно, объясняется не только гипо- и авитаминозом А, но и недостатком витаминов РР, тиамина (B1) и рибофлавина (В2). Иногда при ксерозе наблюдается скудное крошковидное отделяемое.

Васкуляризация роговицы наступает очень редко и выражена слабо. Перикорнеальная инъекция не наблюдается. Зрение резко снижается.

Кератомаляция (keratomalacia) возникает вследствие глубокого авитаминоза А на почве в первую очередь искусственного вскармливания детей и выражается в большинстве случаев двусторонним помутнением роговицы молочного цвета. Помутнение, начавшись в поверхностных слоях, может в течение нескольких суток захватить большую часть глубоких слоев роговицы. Одновременно с проникновением помутнений вглубь и вширь возникает распад и отторжение эпителия и стромы роговицы. Чувствительность роговицы полностью отсутствует, и процесс распада происходит безболезненно. В конъюнктивальном мешке обнаруживается слизисто-гнойное отделяемое. В лучшем случае процесс останавливается у задней пограничной пластинки, язва рубцуется и образуется мощная лейкома (бельмо) роговицы. При этом зрение падает до светоощущения.

Лечение авитаминоза А заключается в первую очередь в приеме витамина А. Лечебная разовая доза для детей 5000 — 10 000, суточная до 20 000 ME.

Пища, получаемая больными с авитаминозом А, должна быть богата жирами и белками, так как только в их присутствии происходит быстрая утилизация и накопление витамина А в организме. Кроме того, необходимо включать в рацион питания овощи и фрукты, содержащие витамины А, группы В, С и РР (картофель, морковь, зеленый горошек, салат, малина, смородина, персики, абрикосы и др.).

Необходимо отметить, что чрезмерное потребление витамина А может привести к гипервитаминозу, который проявляется головной болью, рвотой, головокружением, шелушением кожи и выпадением волос.