Нужны доноры

12.3.7 Послепервичный герпес

Послепервичный герпес (herpes postprimarius) глаза встречается чаще у детей старше 3 лет на фоне имеющегося, но слабого противогерпетического иммунитета. Наличие слабого иммунитета отражается на клинической картине заболевания. Послепервичный герпетический кератит прежде всего характеризуется подострым течением. Инфильтраты имеют преимущественно древовидную или метагерпетическую форму. Васкуляризации инфильтратов, как правило, не бывает. Корнеальный синдром выражен слабо. Отделяемое из конъюнктивального мешка чаще серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее длительное (2—3 нед), чем при первичном герпесе. Возможны рецидивы, но ремиссии более длительные (до года). Заболевание возникает преимущественно осенью и зимой.

По виду и локализации процесса различают несколько разновидностей герпеса глаза.

Везикулезный кератит (keratitis vesiculosus) характеризуется тем, что на роговице в любом ее отделе из-за отслоения эпителия серозной жидкостью появляются единичные или множественные проминирующие пузырьки серого цвета. Затем они лопаются и образуют эрозии - язвочки. Чувствительность роговицы снижается. Регенерация эпителия идет медленно в связи с нарушением трофики. Заболевание чаще одностороннее, но склонно к рецидивам. Если в процесс вовлекаются более глубокие слои роговицы, то после выздоровления остаются помутнения различной степени и величины, снижающие зрение.

Древовидный кератит (keratitis dendriticus) своеобразен тем, что возникшие герпетические пузырьки сливаются, изъязвляются и образуют серые борозды — трещины эпителия, напоминающие ветви дерева. Такая картина обусловлена распространением процесса по ходу веточек нервов (рис. 93). Эта форма заболевания встречается более чем у 50% от всех больных с другими формами герпеса, протекает длительно, вяло, сопровождается притом или иридоциклитом. Инфильтраты нередко могут распространяться сравнительно глубоко, в этих случаях остаются значительные помутнения роговицы, резко снижающие зрение.

Метагерпетический кератит (keratitis metaherpeticus) отличается от первых двух поверхностных процессов тем, что воспалительные инфильтраты залегают в основном глубоко в строже роговицы и на большой ее площади — глубокая форма герпеса. Чаще заболевание возникает на почве древовидного кератита. Роговица представляет собой массивную эрозированную, мутно-серую, ландкартообразную поверхность. На этом фоне определяются отдельные древовидные очертания и белесоватые рубцовые изменения. Очень часто наблюдаются поражения сосудистой оболочки в виде переднего, а иногда и заднего увеита с изменениями на глазном дне (отек сетчатки, папиллит). Васкуляризация роговицы или отсутствует, или минимальная. Отмечаются светобоязнь, блефароспазм и «цилиарная» боль. По выздоровлении всегда остаются грубые помутнения роговицы, поэтому зрение резко снижено.