Нужны доноры

12.3.6 Вирусные кератиты

Герпетический кератит (keratitis herpeticus). Герпетический кератит из года в год становится все более распространенным заболеванием глаз у детей и взрослых во всем мире. Повсеместно отмечаются также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей. На долю герпетического кератита приходится до 80% всех воспалительных процессов роговицы. Высокая частота, а также тяжелое течение герпетической болезни в известной мере связано с неоправданно широким применением кортикостероидных гормонов.

Распространенность герпеса глаз можно объяснить еще и тем, что в последние годы чаще возникают эпидемии гриппа и вирусного гепатита, активирующие латентную инфекцию, в том числе и вирус герпеса.

Вирус простого герпеса (herpes simplex) относится к фильтрующимся, нейродермотропным вирусам, которые находятся в организме человека с раннего детства, попадая в него, очевидно,, контактным и воздушно-капельным путем. Об инфицированности герпетическим вирусом можно судить по высокому титру специфических антител. Обычно большинство детей рождаются с антителами благодаря высокому содержанию их у матерей. Однако в в течение первого полугодия жизни эти антитела исчезают, поэтому в данный период жизни у ребенка отмечается самая высокая чувствительность к вирусу. Установлено, что более половины детей инфицируются вирусом простого герпеса в возрасте до 5 лет. Почти все взрослые остаются здоровыми вирусоносителями и являются постоянными источниками инфекции. Специфические антитела к наиболее распространенным штаммам вируса герпеса обнаруживаются почти у каждого 6-го здорового ребенка.

Вирус, находясь в равновесии с антителами, не вызывает заболевания до тех пор, пока не увеличится его вирулентность. Активация вируса и снижение сопротивляемости организма происходят под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекционных заболеваниях, охлаждение, эмоциональ-вое напряжение, вакцинация, перегревание, ультрафиолетовое облучение, нейроэндокринные сдвиги и др. В создавшихся, предрасполагающих к развитию заболевания условиях даже при небольших повреждениях глаза (микротравмы), сопровождающихся эрозией эпителия конъюнктивы и роговицы, появляется возможность для внедрения вируса в ткани глаза. Герпетическая болезнь нередко проявляется как системное поражение организма: кожи, слизистых оболочек, центральной и периферической нервной системы, печени, глаз.

Герпетический кератит — проявление нейроинфекции, которая обычно локализуется в глазу ввиду избирательных свойств вируса и реактивности больного. Заболевание может вызываться многочисленными штаммами возбудителя, отличающимися друг от друга по своим биологическим свойствам.

Клинически заболевание может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса, при котором в организме отсутствуют противогерпетические антитела и чаще послепервичного герпеса роговицы, когда инфицирование уже произошло и в организме имеется некоторое количество антител.

Первичный герпес (herpes primerius) глаза наблюдается примерно у 25% больных детей со всеми герпетическими поражениями роговицы.

Заболевание наблюдается преимущественно у детей от 5 мес до 5 лет, но чаще в первые 2 года жизни, что связано с отсутствием у них специфического иммунитета. Течение болезни острое, длительное и тяжелое. Поверхностная, везикулез-ная, форма встречается редко, а если и развивается, то затем переходит в древовидную. Инфильтраты имеют серый цвет и различные контуры. Преобладает глубокий, метагерпетичский, кератит, с явлениями иридоциклита. На задней поверхности роговицы появляется большое количество полиморфных серых преципитатов. В радужке расширяются имеющиеся и появляются вновь образованные сосуды. В связи с вовлечением в процесс ресничного тела возникают «цилиарные» боли. В роговицу очень рано врастает множество поверхностных и глубоких сосудов. Процесс течет волнообразно, захватывая почти всю роговицу. Часто возникают обострения, рецидивы. Ремиссии заболевания непродолжительные. Резко снижена чувствительность роговицы, тем не менее имеется корнеальный синдром. Отделяемое из конъюнктивального мешка серозное, а иногда слизисто-гнойное. Изменениям в роговице нередко предшествуют или возникают одновременно с ними герпетические высыпания на коже век, около носа и на губах.