Нужны доноры

12.3.5 Фликтенулезный кератит

Фликтенулезный кератит - острое заболевание с резко выраженными признаками воспаления роговицы (рис. 92). Фликтена представляет, собой субстрат неспецифического воспаления, в ней нет возбудителя болезни. Она состоит из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток, по строению напоминает папулу, возникающую на коже после реакции Пирке. Пузырек под влиянием пролиферативных процессов преобразуется в узелок. В зависимости от локализации, величины фликтен и васкуляризации роговицы принято различать несколько разновидностей кератита: поверхностный фликтенулезный; глубокий инфильтративный (краевой инфильтрат, краевая язва); фасцикулярный (пучочковидный); паннозный; некротический. У детей встречаются преимущественно фасцикулярный и поверхностный кератит.

Фликтены располагаются или вблизи от лимба, или на центральных участках роговицы, занимая ее поверхностные или глубокие слои.

Прогрессирование процесса обычно наблюдается у ослабленных детей и приводит к тому, что фликтены, расположенные в любой части роговицы, изъязвляясь, захватывают строму вплоть до задней пограничной пластинки. В зависимости от локализации и величины инфильтратов снижается зрение. В случаях частых рецидивов заболевания, а иногда и при первой атаке может развиваться скрофулезный паннус, который распространяется с любого участка лимба, а не только сверху (как при трахоме). Клинически этот цаннус характеризуется врастанием в роговицу густой сети поверхностных сосудов, среди которых располагается большое количество мелких круглых инфильтратов, сливающихся между собой по мере развития процесса. Отмечаются диффузное помутнение и красноватый оттенок роговицы. После ликвидации паннуса остаются стойкие и значительные помутнения роговицы.

Фасцикулярный (пучочковый) кератит (keratitis fasciculosus), или «странствующая фликтена», развивается из краевого инфильтрата, расположенного у лимба. Особенностью его является наличие прогрессирующего края, обращенного к центру роговицы. Периферический край инфильтрата очищается и эпителизируется, а прогрессирующий распространяется нередко до тех пор, пока головка инфильтрата не дойдет до противоположной части лимба. Инфильтрат распространяется как бы в сопровождении сосудов и имеет вид кометы. Процесс характеризуется резко выраженным корнеальным синдромом и повышенной чувствительностью роговицы. После рассасывания инфильтрата остается лентовидное помутнение роговицы и более или менее выраженное снижение зрения.

Поверхностный фликтенулезный кератит (keratitis superficialis phlyctaenulosus) проявляется множеством серовато-белых помутнений с нечеткими границами, располагающихся в поверхностных слоях. Максимум заболеваемости приходится на первые 2—3 года жизни, так как в этот период повышается инфи-цированность туберкулезом и отмечается высокая общая аллерги-зация, характерная для младшего детского возраста. Грудные дети болеют редко, поскольку в этом возрасте инфицированность туберкулезом вообще невелика.

Скрофулезные проявления возникают чаще у детей двух крайних конституциональных типов, характеризующихся следующими признаками:

  1. торпидный тип скрофулезный вид лица и шеи (вид «молодого поросенка»), гиперстенические признаки, гидро-фильность тканей, склонность к диатезам, гипотиреоидные симптомы;
  2. эретический тип - астеническое телосложение, нежная тонкая кожа, яркий румянец, длинные ресницы, гипертиреоз.

Частота фликтенулезных заболеваний зависит от времени года: наибольшее количество случаев наблюдается на весенние месяцы (май), отмечается также небольшой осенний подъем. Имеют значение также санитарно-гигиенические условия, характер питания зимой (недостаток витаминов А, группы В, С, зелени). Длительность болезни 1—2 мес. Возможны обострения и рецидивы.

Результаты клиникорентгенологического обследования больных с фликтенулезным кератитом свидетельствуют о высокой частоте туберкулезных изменений у этих детей. Установлено, что чем моложе больные фликтенулезом, тем чаще у них обнаруживается активно протекающий туберкулезный процесс. Положительные результаты туберкулиновых реакций (80-90%) также указывают на инфицированность большинства этих больных.

Туберкулинонегативных случаев встречается очень немного. Они могут зависеть от технических погрешностей и влияния различных анергизирующих факторов, среди которых важная роль принадлежит недостаточности витамина А. Обнаружение признаков фликтенулеза нередко позволяет диагностировать туберкулез в ранней стадии, особенно в детском возрасте. Их значение возрастает еще и потому, что у детей при некоторых формах туберкулеза слабо выражены физикальные проявления, заболевание протекает бессимптомно или маскируется гриппоподобными заболеваниями.

У большинства больных в крови отмечается моноэозинофилия, которую расценивают как проявление аллергизации организма при туберкулезе первичного периода. При тяжелом течении скрофулеза резко выражена гипоальбуминурия, возникновение которой объясняется изменением трофических процессов и повышенной проницаемостью капилляров.

Лечение фликтенулезных кератитов проводит офтальмолог совместно с фтизиатром. Оно направлено в первую очередь на устранение вторичных аллергизирующих факторов. С этой целью проводят дегельментизацию, санацию полости рта, рекомендуют ограничить употребление углеводов и соли и т. д. Одновременно с этим осуществляют активную противовоспалительную и десенсибилизирующую (глюконат кальция, супрастин и др.) терапию. Лекарственные препараты для общего употребления назначает фтизиатр (стрептомицин, фтивазид и др.). Местно проводят форсированные инстилляции растворов антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, амидопирина, кортикостероидов, хинина, витаминов, а также назначают мидриатики. Для снятия боли закапывают 5% раствор новокаина. При торпидном течении показаны инстилляции цитостатика циклофосфана. Для ликвидации острых явлений проводят рассасывающую терапию (дионин, йодид калия, папаин, микродозы дексазона и др.). Лечение кератита продолжается около месяца. Необходимо строгое соблюдение диеты. Терапия осуществляется в условиях глазного стационара. Переболевшие дети подлежат диспансеризации в специализированном диспансере и в глазном кабинете детской поликлиники.