Нужны доноры

12.3.4 Глубокий диффузный кератит c.2

Диагностика и дифференциальная диагностика сифилитического кератита основывается на том, что при этом заболевании выявляются положительные специфические серологические реакции (Вассермана, Нонне — Аппельта и др.), а также пять характерных клинических признаков:

  1. цикличность;
  2. двустороннее поражение;
  3. отсутствие изъязвлений роговицы;
  4. сопутствующий ирит или иридоциклит;
  5. восстановление зрения.

Сифилитический кератит необходимо дифференцировать в основном от туберкулезного метастатического кератита.

Приобретенный сифилитический керитат, как правило, односторонний, течение его более легкое и продолжительность заболевания меньше. Прогноз при приобретенном сифилитическом кератите, как правило, благоприятный. В 70% случаев зрение в той или иной мере восстанавливается, однако в ряде случаев на роговице могут оставаться стойкие помутнения (бельма).

Лечение паренхиматозного кератита осуществляют в кожновенорологическом диспансере. Не нужно забывать о том, что основным заболеванием является врожденный сифилис, поэтому в первую очередь проводят специфическую терапию сифилиса антибиотиками, а затем препаратами ртути, мышьяка и др.

Местное лечение в основном должно быть направлено на блокирование воспаления, рассасывание инфильтрата и инактивацию крита и иридоциклита. С этой целью проводят форсированные инстилляции антибиотиков, салицилатов, витаминов, циклофосфана, а также энергичную атропинизацию (1% раствор атропина или мазь). Если с помощью атропина не удается максимально расширить зрачок, то применяют следующий метод: сначала инсталлируют 1% раствор кокаина, затем через 3-5 мин закапывают 1% раствор атропина (а иногда 10% раствор атропина или мезатона) и спустя 15 -20 мин делают аппликацию с 0,1% раствором адреналина в течение 10 -15 мин. Показаны пиявки на область виска, а также тепло на глаз в любом виде (парафин, лампасолюкс, грелка и др.).

Особенно важное значение имеет применение кортикостероидов в ранние сроки. Форсированные инстилляции, а нередко и суб-конъюнктивальные инъекции этих препаратов во многих случаях способствуют быстрому улучшению состояния роговицы. Иногда их применение вызывает абортивное течение процесса: быстро исчезает инфильтрация в роговице и запустевают сосуды. По мере стихания воспалительных явлений для рассасывания помутнений можно назначать фонофорез дионина, лидазы, алоэ и др. Если спустя 2 года после активного лечения в роговице все же осталось помутнение и в результате этого резко снижено зрение (менее 0,2), то может быть произведена кератопластика или кератопротезирование.

Инфекционно (токсико)-аллергические кератиты. Фликтенулезный кератит (keratitis phlyctaenulosus). Фликтенулезный, или скрофулезный, кератит в недалеком прошлом был самым распространенным заболеванием глаз у детей, преимущественно дошкольного возраста. Наиболее частой его причиной была туберкулезная интоксикация. В настоящее время в связи с ранней обязательной профилактикой этой патологии, а также благодаря высокому санитарно-гигиеническому уровню, хорошим жилищным условиям и полноценному питанию случаи туберкулезной интоксикации и заболевания туберкулезом в СССР значительно снизились. Это привело к резкому уменьшению заболеваемости скрофулезом. Среди детского городского населения случаи скрофулеза глаз стали единичными.