Нужны доноры

12.3.3 Катаральная язва роговицы (Ulcus catarrhalis)

Катаральная язва роговицы, или поверхностный катаральный кератит, характеризуется тем, что на фоне бактериального конъюнк-тивига, заболеваний края век (блефарит и др.) или слезных органов (дакриоцистит) по краю роговицы концентрично лимбу появляются небольшие сероватые инфильтраты. Они располагаются преимущественно поверхностно — в эпителии и под ним. Возникновение инфильтратов сопровождается перикорнеальной инъекцией, светобоязнью, слезотечением и блефароспазмом. Нередко ощущается боль.

Инфильтраты в одних случаях склонны к обратному развитию без рубцевания, в других сливаются, некротизируются, после чего образуются более или менее глубокие язвы в виде дугообразно изогнутых канавок, оставляющие после себя помутнение роговицы. Процесс обычно вялый, но продолжительный. Сравнительно благоприятное течение данного вида кератита обусловлено слабой вирулентностью и патогенностью, возбудителя и устойчивостью роговицы. Этиологический диагноз основывается на клинических данных и результатах лабораторных исследований (соскоб, посев).

Лечение катаральной язвы роговицы состоит в общем и местном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, к которым чувствительна бактериальная флора. Антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин, витамины и рассасывающие средства назначают в виде форсированных инстилляций (по 4-5 циклов в день в течение 7—10 дней). Перед закапыванием этих препаратов обязательно вводят анестетики (лучше 5% раствор новокаина) и промывают полость подогретым раствором одного из антисептиков.

Назначают также мидриатики, чаще короткого действия (1% раствор гоматропина, 0,25% раствор скополамина), 2—3 раза в день, витаминные капли и мази.

В периоде стихания и обратного развития болезни проводят более активную рассасывающую терапию в виде электро(фоно) фореза ферментов, тканевых препаратов и др. Показана также общая и местная десенсибилизирующая терапия (кортикостероиды, хлорид кальция, супрастин и др.). Принимают меры к устранению источника заражения.

Необходимо помнить, что каждая патогенная флора, вызывающая язвы роговицы, развивается в определенной среде и обладает чувствительностью не ко всем антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Так, например, при диплобациллярной язве антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны. Их назначение без результатов лабораторных исследований лишь задержит применение нужных медикаментов (сульфат цинка), а следовательно, создаст условия для ухудшения течения процесса.

Еще один пример. Развитию пневмококка способствует щелочная среда, следовательно, при наличии таковой показаны промывание глаз 2% борной кислотой. В случае обширных рубцовых изменений через 6-12 мес после выздоровления может быть произведена кератопластика или кератопротезирование.

Туберкулезные кератиты. К туберкулезным кератитам относят гематогенные метастатические кератиты. На роговицу процесс может распространиться из ресничного тела через венозный синус склеры (Шлеммов канал), радужки при образовании передних спаек, влаги передней камеры с роговичных преципитатов, со слизистой оболочки или с кожи век.

Клинически, как правило, различают две основных формы туберкулезного метастатического кератита — глубокий диффузный и глубокий ограниченный. Поражается, как правило, один глаз.

Диагноз туберкулезного метастатического кератита устанавливают на основе клинико-лабораторных данных и сведений о предшествующих заболеваниях.