Нужны доноры

12.3.2 Бактериальные кератиты

Ползучая язва роговицы (Ulcus sernens). Заболевание характеризуется сильными режущими болями в глазу, слезо- и гноетечением, светобоязнью, блефароспазмом, выраженной смешанной инъекцией и хемозом. Инфильтрат в роговице имеет серовато-желтоватый цвет. В первые сутки он распадается, в результате чего образуется язва дисковидной формы с гнойным кратерообразным дном (рис. 91). Один край этой язвы — регрессирующий, гладкий, другой - прогрессирующий, подрытый, желтый; в этом месте всегда отмечаются диффузные помутнения и инфильтрация роговицы. Прогрессирующий край быстро растет, и в течение нескольких дней язва захватывает большую часть роговицы. Сосуды, глубокие или поверхностные, к язве обычно не подходят. За короткий период в процесс вовлекается сосудистая оболочка. Нарастают боли в глазу, цвет радужки становится желто-зеленым, зрачок принимает неправильную форму из-за возникновения мощных задних спаек. На дне передней камеры образуется гипопион желтого цвета и жидкой консистенции, состоящий из фибрина и лейкоцитов.

Могут наступить лизис (растворение) роговицы и ее прободение. Если инфекция через прободное отверстие попадает внутрь глаза, то развивается острое воспаление всех оболочек глаза (панофтальмит).

Язва роговицы встречается преимущественно у детей, проживающих в сельской местности, где возникновение язвы почти всегда связано с нарушениями целости эпителия роговицы во время уборки и обмолота колосовых культур, заготовления сенажа и др. Находящиеся в конъюнктивальной полости плазмокоагулирующие штаммы бактерий, чаще всего пневмококки, стафило- и стрептококки, диплобацилла, синегнойная палочка и др., внедряются в поврежденную роговицу и, обладая мощными протеолитическими свойствами, вызывают бурный, молниеносный, воспалительно-некротический процесс.

Лечение язвы роговицы состоит прежде всего в общем и местном применении ударных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Незамедлительно следует устранить (купировать) боль в глазу путем закапывания анестетиков, лучше 5% раствора новокаина, через каждый час. Антибактериальные, нейротрофические, регенераторные и другие препараты в виде капель и мази вводят в конъюнктивальный (мешок форсированным методом через каждые 5 мин в течение часа с последующим часовым перерывом, а затем вновь в продолжение часа и так 3—4 раза в день на протяжении 3—5 дней, т. е. до стихания процесса и начала эпителизации язвы. Предварительно перед инстилляциями глаза промывают слабыми дезинфицирующими растворами, а также очень слабыми растворами кислот и щелочей для подкисления или ощелачивания среды конъюнктивального мешка в зависимости от свойств возбудителя.

Одновременно с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками применяют витаминные капли, а также мидриатики или миотики (2—3 раза в день) в зависимости от глубины язвы. Прп быстром течении процесса, когда имеется опасность прободения роговицы, производят крио- и диатермокоагуляцию прогрессирующего края, парацентез и промывание передней камеры антибиотиками широкого спектра действия; при не утихающих болях в области глаза и торпидном течении процесса назначают периорбитальные новокаиновые блокады. Внутрь назначают анальгетики (салицилаты), десенсибилизаторы (глюконат кальция, супрастин и,др.). В период выздоровления проводят рассасывающую терапию (дионин, лидаза и др.) в виде капель и электро(фоно)фореза. Кортикостероиды и ферменты в активной стадии болезни противопоказаны, а б стадии регенерации - полезны. Нередко в последующем (через 6-12 мес) можно ликвидировать бельмо с помощью наиболее оптимального варианта, кератопластики или кератсшротеяирования.