Нужны доноры

12.3 Воспаления роговицы (кератиты)

Кератиты (keratitis) составляют примерно 0,5% в структуре детской глазной заболеваемости, однако из-за выраженных остаточных помутнений часто приводят к снижению зрения (до 20% случаев слепоты и слабовидения).

Ведущий признак кератита — наличие воспалительного инфильтрата (инфильтратов) в разных отделах роговицы, характеризующегося многообразной формой, величиной, различной глубиной залегания, цветом, чувствительностью, васкуляризацией. Очень рано кератит можно заподозрить при возникновении светобоязни, блефароспазма, слезотечения, чувства инородного тела в глазу (засоренность), боли, а также перикорнеальной инъекции. Инъекция может быть также конъюнктивальной, т. е. смешанной (рис. 90). В связи с тем что воспаление роговицы характеризуется потерей ее прозрачности, возникает различной степени снижение зрения.

Цвет инфильтратов зависит от их клеточного состава. Так, при небольшом количестве лейкоцитов инфильтраты имеют серый цвет, с увеличением гнойной инфильтрации помутнение роговицы приобретает желтоватый, а после ее исчезновения — белесоватый оттенок. Свежие инфильтраты имеют расплывчатые границы, а в стадии обратного развития — более четкие.

При появлении в роговице инфильтрата теряется ее прозрачность, сферичность, зеркальность и блеск, что, как правило, обусловлено в первую очередь нарушениями целости эпителия. При многих видах кератитов, особенно поверхностных, эпителий в области инфильтрации разрушается, отслаивается и эрозируется. В этом легко убедиться, если капнуть на роговицу 1-2% раствор щелочного флюоресцеина, который окрашивает эроздрованную поверхность в зеленоватый цвет. Глубокие инфильтраты могут изъязвляться.

Чаще всего к инфильтратам роговицы из области лимба подходят или в них врастают (окружают, пронизывают) поверхностные либо глубокие сосуды (паннус). Поверхностные сосуды имеют ярко-красный цвет. Они древовидно ветвятся и анастомозируют. Глубокие сосуды проникают в толщу роговицы из эписклеры и склеры. Они менее ярко окрашены, имеют вид кисточек, щеточек, а также прямолинейный ход, что обусловлено особенностями условий новообразования сосудов и плотностью ткани роговицы. Как правило, сосуды в роговице появляются в период прогресси-рования заболевания. Появление сосудов в роговице положительно влияет на рассасывание инфильтрата и служит компенсаторным, защитным актом, однако при врастании сосудов снижается прозрачность роговицы. Поверхностный или глубокий паннус при различных кератитах имеет разнообразную локализацию и интенсивность, что отличает его от своеобразного паннуса при трахоме, когда он располагается почти исключительно в верхнем сегменте лимба и роговицы, спускаясь все ниже и ниже, иногда поражая всю роговицу.

Наиболее частый исход кератитов — помутнение роговицы. Оно обусловлено не столько прорастанием сосудов, сколько соединительнотканным перерождением (рубцевание) ее глубоких нерегенерирующих структур и, как правило, не подвергается полному обратному развитию. В связи с этим при кератитах отмечается стойкое снижение остроты зрения разной степени.

В зависимости от свойств возбудителя кератиты могут сопровождаться изменением чувствительности роговицы. При этом возможно как снижение, даже потеря, так и повышение (токсико-аллергические процессы) чувствительности. Снижение чувствительности роговицы может отмечаться не только в больном, но и в здоровом глазу, что свидетельствует об общем нарушении нервной трофики (герпес и др.).

Клинические проявления определенных видов и форм кератитов могут варьировать у детей разного возраста в зависимости от общего исходного состояния их организма, свойств возбудителя, путей его распространения и локализации поражения, а также от состояния оболочек глаза.

Для того чтобы облегчить диагностику, а также выбор и осуществление лечения в детской практике целесообразно различать кератиты только по этиологическому принципу — бактериальные, вирусные, аллергические, обменные (табл. 23).

Ниже приведена классификация кератитов у детей.

  1. Бактериальные:
    1. стафило-, пневмо-, дипло-, стрептококковые;
    2. туберкулезные;
    3. сифилитические;
    4. малярийные, бруцеллезные и др.
  2. Вирусные:
    1. аденовирусные;
    2. герпетические;
    3. коревые, оспенные и др.
  3. Инфекционно (токсико) аллергические:
    1. фликтенулезные (скрофулезные);
    2. аллергические (цветочные, пищевые и другой природы аллергены) — полинозы
  4. Обменные:
    1. аминокислотные (белковые);
    2. авитаминозные.
  5. Прочие:
    1. грибковые;
    2. нейропаралитические;
    3. посттравматические и др.

В последние два десятилетия у детей наблюдаются в основном герпетические, стафило- и стрептококковые и токсико-аллергические кератиты. Изредка встречаются туберкулезно-метастатические и еще реже — сифилитические, а также грибковые кератиты. Как осложнения при повреждениях глаз развитаются посттравматические кератиты.