Нужны доноры

11.4 Конъюнктивиты при общих заболеваниях

Острое воспаление конъюнктивы — постоянный и самый ранний признак кори, отмечающийся еще до появления сыпи на слизистой оболочке и кожных покровах. Возникают светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Веки припухают, отмечаются резкая гиперемия и отечность конъюнктивы, иногда кровоизлияния в нее. Всегда имеется обильное серозное, реже слизисто-гнойное отделяемое. Явления конъюнктивита усиливаются в период появления сыпи на конечностях и туловище.

Часто поражается роговица, обычно в виде поверхностного точечного кератита. Иногда в результате вторичной микробной инфекции на роговице возникают гнойные инфильтраты и язвы.

Для установления диагноза коревого конъюнктивита в ранней стадии болезни важно обнаружение сыпи на слизистой оболочке щек (пятна Вельского Филатова), которая еще раньше может появиться на слезном мясце и конъюнктиве век.

Подострые катаральные конъюнктивиты могут возникать при скарлатине, коклюше, краснухе и других общих детских инфекциях.

Лечение таких конъюнктивитов заключается прежде всего в терапии основного заболевания. Для купирования конъюнктивального процесса, профилактики и лечения осложнений применяют промывания конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами, инстилляции растворов и закладывание мази сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также анестетиков.