Нужны доноры

11.3 Аллергические конъюнктивиты c.2

Фликтенулезный (скрофулезный) конъюнктивит. Заболевание представляет собой реакцию сенсибилизированной туберкулезным токсином конъюнктивы на действие специфического или неспецифических аллергенов. Проявлению заболевания способствуют общие нарушения организма (экссудативно-катаральный или лимфатикогипопластический диатез, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, гельминтозы и др.).

Заболевают преимущественно дети дошкольного возраста. В последние годы заболеваемость фликтенулезным конъюнктивитом существенно уменьшилась.

Начало заболевания подострое, появляются светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, конъюнктивальная и перикорнеальная инъекция. Вследствие слезотечения могут возникать раздражение кожи век, блефариты и болезненные трещины кожи век и у наружного угла глазной щели, усиливающие блефароспазм. На конъюнктиве образуются сероватые, полупрозрачные кругловатые или овальные узелки, обычно локализующиеся в области лимба. Така локализация объясняется особенностями строения лимба и наличием здесь краевой петлистой сети сосудов, замедляющей ток крови. Узелки напоминают пузырек. Отсюда и их название фликтена (от греч. phlyctena пузырек). Фликтена состоит главным образом из лимфоцитов, реже из эпителиальных, плазматических и гигантских клеток. Чаще встречаются единичные фликтены, однако могут наблюдаться и группы узелков. Фликтены могут быть размером от мелких песчинок до 5 мм в диаметре и более. К узелку подходят сосуды, образуя участок гиперемии треугольной формы. В крайне редких случаях фликтены могут располагаться и на конъюнктиве век.

Фликтенулезный конъюнктивит часто сочетается с фликтенулезным поражением роговицы. Через 2-3 нед фликтена бесследно рассасывается или на ее месте остается тонкий рубчик. Чаще, однако, эпителий, покрывающий узелок, распадается, и на его верхушке образуется изъязвление, которое затем эпителизируется В редких случаях наблюдается некротизирующая фликтена, когда узелок и даже подлежащая ткань некротизируются.

Все дети с фликтенулезными проявлениями должны быть тщательно обследованы фтизиатром и педиатром, которые назначают им специфическое и общеукрепляющее лечение. В случае необходимости проводят дегельминтизацию, санацию полости рта, носоглотки, околоносовых пазух. Важное место в лечении занимает десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия (препараты кальция, димедрол, рыбий жир, кортикостероиды и др.). Целесообразно применять витамины A, B1, С, D. Важно соблюдать диету: ограничение углеводов, достаточное содержание в пище жиров и белков.

Комплексное лечение обычно приводит к быстрому купированию процесса. Однако нередко возникают рецидивы заболевания, которые с увеличением возраста ребенка становятся более редкими.

Лекарственный дерматоконъюнктивит. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность организма к различным лекарственным препаратам, которые являются аллергенами. Различают две формы лекарственного дерматоконъюктивита - острую и хроническую.

При выраженной сенсибилизации к препарату с высокой аллергенной активностью аллергическая реакция возникает в течение первых часов после его применения. Появляются нарастающая гиперемия и отек кожи век, сопровождающиеся сильным зудом. Кожа век может быть суховатой. Спустя 2—5 дней от начала заболевания на ней образуются поверхностные трещинки. Кожа начинает шелушиться, причем от нее отторгаются мелкие тонкие чешуйки. В других случаях на коже век могут появиться везикулярные и даже буллезные высыпания. Одновременно наблюдаются резкий отек конъюнктивы и слизистое отделяемое. В части случаев развиваются сосочковая гипертрофия конъюнктивы и фолликулярные образования на ней. Последние, как правило, наблюдаются при сенсибилизации к атропину, эзерину и ряду других препаратов. Возможны общие проявления в виде головной боли, озноба и общей слабости.

Длительность течения аллергического дерматоконъюнктивита от 3 —5 до 30 дней и более. Может наблюдаться хроническое течение заболевания с периодическими обострениями.

При диагностике заболевания прежде всего необходимо установить его аллергическую природу и выявить лекарственный препарат, который мог явиться аллергеном. С этой целью проводят целенаправленный анамнестический расспрос, учитывают клиническую картину и течение заболевания, проводят специальные кожные тесты и иммунологические реакции для выявления аллергена, а также бактериологическое исследование отделяемого и цитоскопию соскобов с конъюнктивы.

Лечение аллергического дерматоконъюнктивита начинают с отмены лекарственного препарата, послужившего аллергеном.

Назначают противовоспалительную, иммунодепрессивную, антигиста-минную и седативную терапию: 0,1% дексаметазоновую, 0,5% преднизолоновую, 0,5% гидрокортизоновую мази 1—2 раза в день, 0,5—1% эмульсию гвдрокортизона, 0,5% раствор преднизолона, 0,01 - 0,1% раствор дексаметазона в виде капель 3—5 раз в день, внутрь 10% раствор хлорида кальция по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день, димедрол (супрастин, пипольфен) в дозах, соответствующих возрасту ребенка, 2-3 раза в день, 3-5% раствор бромида натрия по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. В случаях тяжелых общих осложнений кортикостероиды назначают также внутрь в умеренных дозах.

Поллинозный (сенной) конъюнктивит. К поллинозам относят аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений. Они возникают в период цветения злаков. Одним из проявлений полли-нозов является поллинозный (сенной) конъюнктивит. Он наблюдается примерно у половины больных поллинозом, изолированное поражение глаз встречается у 8—10% больных. Наиболее частые общие проявления поллиноза при конъюнктивите - острое респираторное заболевание, астма, дерматит. Иногда повышается температура тела.

Характерно острое начало заболевания. Возникают сильный зуд кожи век и жжение в глазу, нарастающие отек и гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, сосочковые разрастания в конъюнктиве, наблюдается скудное прозрачное слизистое отделяемое, иногда в виде нитей. При резко выраженном хемозе возможно появление краевых инфильтратов в роговице, чаще в пределах глазной щели. Болезнь обычно продолжается на протяжении всего периода цветения растений.

При диагностике поллинозного конъюнктивита, помимо клинической картины, важно учитывать сезонность заболевания. Трудности возникают при выявлении его источника. Для определения аллергена выполняют соответствующие внутрикожные и конъюнктивальные пробы. При выявлении источника заболевания проводят специфическую гипосенсибилизацию организма соответствующими пыльцевыми аллергенами. До периода цветения растений применяют профилактическую гипосенсибилизацию. В остальном лечение такое же, как при аллергическом дерматоконъюнктивите.