Нужны доноры

11.3 Аллергические конъюнктивиты c.1

Весенний конъюнктивит (катар). Этиология и патогенез весеннего конъюнктивита недостаточно выяснены. Наиболее вероятна аллергическая природа заболевания. Предполагают, что в происхождении заболевания также играют роль эндокринные расстройства и воздействие солнечного излучения.

Заболевание встречается преимущественно в южных странах, на севере и в зоне умеренного климата оно наблюдается редко. Характерна сезонность заболевания, клинически оно проявляется наиболее интенсивно в весенне-летний период. Чаще встречается в детском и подростковом возрасте и у лиц мужского пола.

Больные обычно жалуются на светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела за веками, тяжесть их. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными, уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, наломинающими булыжную мостовую. На конъюнктиву верхней переходной складки сосочковые разрастания распространяются очень редко. На конъюнктиве нижнего века, которая слепка утолщенаг разрастания либо вовсе отсутствуют, либо единичны.

Для роговичной формы заболевания характерно появление серовато-бледных стекловидных утолщений лимба, величина которых различна. Они чаще наблюдаются только в пределах глазной щелиг но иногда охватывают в виде неровного валика всю окружность лимба. Кнутри от лимбальных разрастаний изредка встречаются нежные помутнения роговицы. Отделяемое либо отсутствует, либо бывает скудным и имеет вид тягучих слизистых нитей. Течение заболевания длительное с периодическими обострениями, преимущественно весной и летом. При роговичной форме заболевания возможно снижение остроты зрения.

Морфологические изменения при весеннем конъюнктивите выявляются в эпителии, основном веществе и сосудах конъюнктивы. В эпителии конъюнктивы происходят пролиферативные процессы и одновременно возникают явления дистрофии. Сущность изменений основного вещества конъюнктивы также выражается в ее дистрофии. Отмечается разрастание соединительной ткани, из которой формируются сосочки. Основными элементами клеточной инфильтрации являются клетки ретикулолимфоцитарного характера с наличием эозинофилов.

Диагноз заболевания основывается на субъективных ощущениях, выявлении сезонности обострений процесса и главным образом на клинической картине. В соскобе с конъюнктивы в период обострений нередко обнаруживают эозинофилы, а в период ремиссии — лаброциты. Сомнения могут возникнуть при атипичных, слабовыраженных формах заболевания, но и в этих случаях своеобразный вид разрастаний, особенно выявляемый при биомикроскопии, позволяет отличить их от трахоматозных, фолликулярных фликтенулезных высыпаний.

Лечение весеннего конъюнктивита из-за того что этиология и патогенез его неясны, представляет немалые трудности. Для устранения или ослабления зуда в глазах используют слабый раствор уксусной кислоты (2-3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды несколько раз в день), 0,25% раствор сульфата цинка с добавлением 5—10 капель раствора адреналина гидрохлорида 1:1000, 0,25% раствора дикаина по 1-2 капли 3—6 раз в день. Эффективно местное применение 0,5—2,5% раствора гидрокортизона, 0,5% раствора преднизолона, 0,5% раствора медризона, 0,01 0,1% раствора дексаметазона по 3—4 раза в день.

При поражении роговицы целесообразно применять эти препараты в сочетании с гидрокортизоновой мазью 1 раз в сутки на ночь. Рекомендуется также принимать внутрь 10% раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день перед едой, рибофлавин по 0,02 г 2 — 3 раза в день, димедрол по 0,05 г 2 раза в день, дипразин по 0,012-0,025 г 2—3 раза в день. В последнее время для лечения весеннего конъюнктивита используют гистоглобулин, который вводят детям подкожно 2 раза в неделю по 1 мл, 6 инъекций на курс. Эффект отмечается не ранее чем через 2 нед от начала лечения. В некоторых случаях наблюдается улучшение при применении рентгенотерапии. Прижигающие средства противопоказаны. Целесообразно носить светозащитные очки. Иногда приносит пользу перемена климата.

При весеннем конъюнктивие прогноз в отношении зрения благоприятный. Следует иметь в виду длительное течение, обострения и рецидивы заболевания.

Фолликулез и фолликулярный конъюнктивит. В основе заболевания лежит фолликулярная гиперплазия лимфоидной ткани, возникающая при длительном воздействии химических, физических и инфекционных факторов, а также при общих заболеваниях организма (гиповитаминоз, глистные инвазии, хронические интоксикации, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта ж др.).

Фолликулез и фолликулярный конъюнктивит чаще всего возникают в детском возрасте. У детей до 5 лет, у которых еще недостаточно развита аденоидная ткань, они почти не отмечаются. Больные обычно жалоб не предъявляют. Заболевание чаще выявляется при профилактических осмотрах.

Основным клиническим проявлением фолликулеза является появление в поверхностных слоях конъюнктивы мелких (с булавочную головку) фолликулов бледно-розового цвета, часто располагающихся правильными рядами, обычно в переходной складке нижнего века. В более выраженных случаях фолликулы могут появляться и в верхней переходной складке и даже конъюнктиве хряща, обычно у его углов. Конъюнктива не инфильтрована и не утолщена, полупрозрачна, иногда слегка гиперемирована. Отделяемого, как правило, не бывает. Фолликулы не подвергаются распаду и со временем бесследно исчезают.

Фолликулярный конъюнктивит отличается от фолликулеза тем, что наряду с фолликулами отмечаются гиперемия конъюнктивы, ее небольшой отек и утолщение. Может появляться скудное слизистое или слизнсто-гнойное отделяемое.

При наслоении на фолликулез бактериальной инфекции (палочка Коха—Уикса, пневмококк, стафилококк и др.) заболевание может напоминать острый бактериальный конъюнктивит или трахому. От трахомы фолликулярный конъюнктивит отличается тем, что при нем поражается преимущественно конъюнктива нижних переходных складок, инфильтрация ее незначительная, паннус не развивается, в исходе не бывает Рубцовых изменений.

Фолликулез конъюнктивы специального лечения не требует. Целесообразно проводить общеукрепляющее лечение, если выявлены общие нарушения организма. При фолликулярном конъюнктивите показано местное применение вяжущих, десенсибилизирующих и антибактериальных препаратов.