Нужны доноры

11.2 Вирусные конъюнктивиты c.4

В Советском Союзе в период борьбы с трахомой и ее ликвидации была принята классификация трахомы, в которой выделено четыре стадии заболевания. В 1961 г. Комитет экспертов по трахоме при Всемирной организации здравоохранения дополнил эту классификацию, которая выглядит следующим образом.

Подозрение на трахому (Trachoma dubium, TrD). Такой диагноз обычно устанавливают во время массовых профилактичерких осмотров на трахому в тех случаях, когда еще нет четких клинических и лабораторных данных.

Претрахома, или префолликулярная трахома (РгТг). Наблюдается слабовыраженная гиперемия и незначительная инфильтрация соединительной оболочки глаза. Фолликулов еще нет.

Трахома I стадии (TrI). Характеризуется нарастающим процессом инфильтрации конъюнктивы и образованием в ней типичных круглых фолликулов и сосочков. Может наблюдаться начальный паннус.

Трахома II стадии (ТгII). На фоне резко выраженной инфильтрации слизистой оболочки век начинается распад фолликулов и их дегенерация. В том месте, где происходят распад фолликулов и их слияние, конъюнктива имеет студенистый вид — студенистая трахома. Из распавшихся фолликулов выделяются густая студенистая масса и мутный сукровичный секрет. В этой стадии больные наиболее контагиозны.

Трахома III стадии (TrI III). Происходит процесс замещения перерожденных фолликулов соединительнач тканью. Воспалительная инфильтрация сохраняется, но менее выражена. Возможны периодические обострения процесса. Характерная особенность этой стадии — возникновение осложнений.

Трахома IV стадии (TrIV). Это стадия рубцевания без воспалительных явлений. Больные в этой стадии незаразны. Рубцово-измененная конъюнктива белесоватая.

Осложнения при трахоме связаны главным образом с процессом рубцевания. Развитие этого процесса вблизи от края век приводит к неправильному росту ресниц — трихиазу. Если ресницы направлены в сторону глазного яблока, то они постоянно раздражают роговицу, в результате чего в ней возникает воспалительный процесс. Рубцовый процесс может привести также к облитерации выводных протоков желез хряща век, их кистевидному растяжению и обызвествлению.

Вследствие глубокого рубцового процесса в хряще век изменяется его форма: он становится корытообразным, выпуклая сторона его обращена кпереди, что приводит к смещению края века кнутри. При трихиазе это увеличивает травматизацию роговицы.

Рубцовые стриктуры и облитерация по ходу слезных путей могут вызвать упорное, трудноизлечимое слезотечение. Рубцевание конъюнктивы нередко приводит к укорочению сводов. Может произойти сращение слизистых оболочек века и глазного яблока — симблефарон.

Наиболее тяжелым последствием трахомы является ксероз (высыхание) роговицы. Он развивается вследствие перерождения слизистых и слезных железок конъюнктивы, в результате чего они перестают продуцировать секрет, увлажняющий поверхность глазного яблока. Следствием этого являются трофические нарушения в конъюнктиве и роговице. При ксерозе роговица мутная.

Следует отметить, что глистные инвазии, алиментарные дистрофии, туберкулез и другие хронические болезни отягощают течение трахомы. Трахома у детей протекает более легко, чем у взрослых. Начало заболевания незаметное. Гиперемия и инфильтрация конъюнктивы менее выражены.

Фолликулы мелкие, розоватого цвета, расположены более поверхностно. Распад их с исходом в рубцевание происходит быстрее, после чего остаются нежные рубцы, заметить которые нередко удается только при биомикроскопии. Изменения в верхнем сегменте роговицы типа паннуса незначительно выражены и более поверхностны. Обычно это тонкий паннус. Осложнения в виде заворота век, трихиаза и ксероза наблюдаются редко.

Трахому следует дифференцировать от фолликулеза конъюнктивы, фолликулярной формы аденовирусных заболеваний глаз и конъюнктивита с включениями Провацека—Хальберштедтера — паратрахомы. При фолликулезе фолликулы мелкие, розоватые, прозрачные, расположены правильными рядами, преимущественно на нижней переходной складке. Инфильтрация конъюнктивы отсутствует. Фолликулярную форму аденовирусных заболеваний глаз, можно диагностировать по общим проявлениям заболевания, вовлечению в процесс регионарных лимфатических узлов, наличию единичных точечных поверхностных инфильтратов в роговице. Помимо того, отличительным признаком аденовирусной инфекции глаз является то, что фолликулы мелкие и расположены главным образом на нижней переходной складке.

Труднее дифференцировать трахому, особенно ее начальные формы, от паратрахомы. Ниже приведены признаки, на основании которых можно отличить трахому от фолликулярного конъюнктивита с включениями.

Лечение трахомы осуществляют с целью своевременно купировать процесс, перевести болезнь в незаразную стадию и предупредить развитие осложнений.

Эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, эритромицин и сульфаниламидные препараты. При активных формах заболевания 1% тетрациклиновую или эритромициновую мази закладывают за веки 4-5 раз в день в течение 2—3 мес. При остаточных явлениях воспалительной реакции мази можно применять 2—3 раза в день. Мази, обладающие пролонгированным действием, достаточно закладывать 1 раз в день или через день. Вместо антибиотиков можно использовать 10% раствор сульфаииридазина натрия на поливиниле. Его инсталлируют 3 раза в течение 1 часа утром и 1 раз вечером. При отсутствии эффекта спустя 1—2 нед от начала лечения производят экспрессию (выдавливание) фолликулов.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам непрерывное лечение провести трудно, осуществляют прерывистое местное лечение: закладывают мази за веки 2 раза в день в течение 3—6 дней ежемесячно на протяжении 6 мес. В упорных случаях, не поддающихся местному лечению в течение 2—3 мес, проводят комбинированное общее и местное лечение. Назначают сульфаниламидные препараты по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней. Через неделю курс повторяют. Помимо того, проводят общеукрепляющее лечение (дегельминтизация, дезаллергизирующая терапия, поливитамины, стимулирующие средства, повышающие реактивность организма). При осложнениях трахомы (рубцовые изменения краев век, трихиаз, помутнение роговицы, ксероз) показано хирургическое лечение.

Паратрахома. Возбудитель заболевания относится к группе вирусов ПЛТ (пситтакоз—венерическая лимфогранулема—трахома). Источником инфекции является больной, у которого поражена конъюнктива или мочеполовой тракт. Существуют два пути распространения инфекции — половой и окулогенитальный. Возбудитель может быть занесен в глаз здорового человека руками (конъюнктивит с включениями взрослых и детей), через инфицированную воду (бассейный или банный конъюнктивит) или попадает в глаза ребенка во время родов (бленнорея новорожденных с включениями) .

Паратрахома начинается остро, иногда на одном глазу, на 6— 9-й день после заражения. Появляются умеренный отек век, гиперемия кожных покровов, резкая гиперемия, отек и инфильтрация конъюнктивы, преимущественно нижнего века и нижней переходной складки, выраженная сосочковая гипертрофия соединительной оболочки. Отделяемое вначале слизистое, скудное, а затем приобретает гнойный характер и становится все обильнее. Иногда в остром периоде болезни на конъюнктиве образуются нежные пленки, которые рассасываются, не оставляя после себя рубцов. Развивается регионарная предушная аденопатия. Через 2—3 мес в период наивысшего развития процесса на конъюнктиве обнаруживают многочисленные фолликулы, которые в дальнейшем полностью рассасываются без образования рубцов. Нередко наблюдаются изменения роговицы в виде поверхностного аваскулезного кератита или инфильтрации верхнего лимба. Течение заболевания может быть длительным, хроническим.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и обнаружения в цитоплазме эпителиальных клеток в соскобе а конъюнктивы включений Провацека-Хальберштедтера. От трахомы заболевание отличается тем, что при нем чаще поражается один глаз, процесс развивается в основном на нижнем веке, наблюдается аденопатия, отсутствуют паннус и видимые рубцы.

Эффективным методом лечения паратрахомы является местное использование 1% мази тетрациклина, эритромицина, олететрина 5—6 раз в день, при тяжелом течении процесса - в сочетании с общим применением сульфаниламидов в дозах, соответствующих возрасту больного.