Нужны доноры

11. Конъюнктивиты

Конъюнктивиты — самое распространенное заболевание глаз. На их долю приходится до 30% всей глазной патологии. По выборочным данным [Аветисов Э. С. и др., 1983], частота конъюнктивитов составила 15,0 на 1000 человек. Наиболее часто страдают конъюнктивитами дети — 19,8 на 1000 человек. В возрастной группе 0-4 года распространенность конъюнктивитов составила 30,7%, 5—9 лет — 20,2%, 10-14 лет — 10,6%. Следовательно, с увеличением возраста этот показатель снижается. Существенных различий в заболеваемости конъюнктивитами в зависимости от пола не выявлено: частота этой патологии глаз составила 21,1% у мальчиков и 18,5% у девочек. Распространенность конъюнктивитов существенно зависит от климато-географических факторов и времени года. Они чаще встречаются в зонах жаркого климата и летне-осенний период.

Различают экзогенные конъюнктивиты, происхождение которых связано с непосредственным действием на конъюнктиву факторов внешней среды главным образом инфекционных агентов, в эндогенные, возникающие метастатическим путем или в результате токсико-аллергичеоких реакций.

Особое значение имеют конъюнктивиты, принимающие характер эпидемических вспышек или эпидемий. Медицинские работники должны не только уметь своевременно распознать эпидемический конъюнктивит, начать его лечение, принять меры к изоляции больных и предотвращению распространения болезни среди окружающих, но и научить необходимым навыкам всех работающих с детьми в дошкольных и школьных учреждениях, а также воспитывающих детей дома.

Клиническая картина конъюнктивитов полиморфна. Она зависит от свойств возбудителя, его вирулентности, состояния организма и возраста ребенка. При одной и той же этиологии конъюнктивит может проявляться различными клиническими симптомами, и, наоборот, одинаковая клиническая картина может наблюдаться при конъюнктивитах разной этиологии. Встречаются также стертые и атипичные формы конъюнктивитов. Своевременное их распознавание особенно важно для профилактики и купирования эпидемических вспышек.

Основанием для начала лечения больного конъюнктивитом является клинический диагноз. Необходимые коррективы в лечении могут быть внесены после уточнения этиологии заболевания с помощью лабораторных исследований.

В зависимости от этиологии целесообразно различать бактериальные, вирусные и аллергические конъюнктивиты, а также встречающиеся при общих заболеваниях. Относительная частота бактериальных, аллергических и вирусных конъюнктивитов у детей составляет примерно 73, 25 и 2% соответственно.

Бактериальные конъюнктивиты

Острый эпидемический конъюнктивит (Коха—Уикса). Возбудителем, заболевания является бактерия Коха—Уикса, которая может существовать только на конъюнктиве человека.

Контагиозность заболевания высокая. Инфекция чаще всего передается при непосредственном общении с больным. Возможна и неконтактная передача заболевания — через различные предметы, инфицированные гнойным отделяемым (постельные принадлежности, полотенца, платки, детские игрушки). Инфекцию чаще всего заносят в здоровые глаза грязными руками. Можно заразиться и через воду, например пользуясь для умывания общим с больным тазом. Переносчиками возбудителя могут также быть мухи.

Заболевание встречается преимущественно у детей и в зонах жаркого климата. Значительное увеличение заболеваемости наблюдается в летне-осенний период, когда конъюнктивит преобретает характер эпидемических вспышек.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3 сут. В типичных случаях конъюнктивит Коха-Уикса начинается остро. Появляются слезотечение, светобоязнь, резь в глазах. Спустя сутки клиническая картина уже ярко выражена: гиперемия и отек слизистой оболочки, особенно нижней переходной складки, отек век, обильное гнойное отделяемое, склеивающее по утрам веки. Могут наблюдаться кровоизлияния, легко отторгающиеся пленки, фолликулы, сосочковые разрастания, фликтенопс-добные образования, припухание предушных желез. Иногда возникают общие расстройства организма в виде повышения температуры тела, бессонницы, головной боли и острое респираторное заболевание.

В ряде случаев при эпидемическом конъюнктивите в процесс вовлекается роговица и развивается поверхностный точечный кератит, склонный к быстрому разрешению в процессе лечения. Более серьезные осложнения в виде глубоких кератитов и язв роговицы наблюдаются редко, в основном при общем ослаблении организма (анемия, гиповитаминозы, дистрофия, бронхоаденит а др.).

Нередко эпидемический конъюнктивит начинается и протекает нетипично и сходен с хроническим катаральным конъюнктивитом: отмечаются слабовыраженная гиперемия слизистой оболочки, скудное гнойное или слизисто-гнойное отделяемое. В связи с этим в каждом случае конъюнктивит, даже с самыми незначительными клиническими проявлениями, нужно расценивать как, возможно, эпидемический.

Для профилактики эпидемических вспышек конъюнктивита Коха Уикса в эндемичных районах в апреле или мае проводят инсталляции раствора пенициллина (5000 ЕД/мл) 2 раза в день, закладывают за веки 1 % тетрациклиновую мазь 2 раза в день или применяют другие антибактериальные препараты на протяжении ненные трещины. В области углов глазной щели наблюдаются так-же умеренная гиперемия и рыхлость конъюнктивы.

Диагноз воспаления конъюнктивы устанавливают без труда на основе клинической картины. Для выяснения его этиологии необходимо провести бактериоскопические или бактериологические исследования отделяемого конъюнктивы. Это особенно важно при пленчатой форме заболевания, для того чтобы дифференцировать его от дифтерийного конъюнктивита.

Лечение острого бактериального конъюнктивита такое же, как и эпидемического конъюнктивита Коха—Уикса. В случае необходимости при выделении микрофлоры после определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам в лечение вносят соответствующие коррективы. На палочку Моракса—Аксенфельда специфически действует сульфат цинка в виде 0,3; 0,5 и 1% растворов, которые впускают в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в день. Веки можно смазывать 1-5% мазью из окиси цинка.

Бленнорейный конъюнктивит (гонобленнорея). Заболевание вызывается гонококком, который заносится в глаз из половых органов руками или инфицированными предметами. У новорожденных гонококк попадает в конъюнктивальный мешок при прохождении головки через родовые пути матери, страдающей гонореей.

Гонобленнорея у новорожденных развивается на 2-3-й день после рождения. Как правило, поражаются оба глаза. Появляются выраженный плотный отек век, кожа которых приобретает синюш-но^багровую окраску, гиперемия, инфильтрация и кровоточивость конъюнктивы, серозно-кровянистые выделения. Через 3-4 дня отек век уменьшается, конъюнктива век становится шероховатой, резко отекает конъюнктива склеры, которая окружает роговицу в виде валика. Появляется обильное гнойное отделяемое. Через 7— 10 дней количество гноя уменьшается, он становится более жидким и зеленоватым, гиперемия и отек конъюнктивы также уменьшаются, на конъюнктиве образуются складки и сосочки.

Исключительную опасность представляет поражение роговицы при гонобленнорее, которое чаще всего возникает на первой неделе болезни. Этому способствует сдавление краевой петлистой сети сосудов глазного яблока отечными веками и конъюнктивой, в результате чего нарушается питание роговицы. Из-за мацерации эпителия легко возникают гнойные инфильтраты и язвы, склонные к прободению. Вследствие этого может образоваться бельмо, спаянное с радужкой, которое вызывает резкое снижение зрения или слепоту. Инфекция может проникнуть во внутренние отделы глаза, в результате возникает эндофтальмит или панофтальмит.

Общая продолжительность заболевания 1-2 мес, при активном лечении значительно меньше. Бленнорейный конъюнктивит у более старших детей протекает тяжелее, чем у новорожденных. Для подтверждения диагноза гонобленнореи необходимо провести бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого на наличие гонококков.

Профилактика гонобленнореи у новорожденных является, обязательной. С этой целью применяют антибактериальные и проти-вовоспалительные средства, сульфацил-натрий, нитрат серебра и др. В последнее время установлено, что растворы сульфацил-натрия и антибиотиков, используемые для профилактики бленнореи, вызывают конъюнктивиты реактивного характера.

Лечение гонобленнореи заключается в промывании конъюнктивального мешка растворами оксицианистой ртути 1:3000— 1:5000 или раствором перманганата калия 5-6 раз в день с последующим присыпанием слизистой оболочки глаз порошком суль-фацил-натрия или сульфапиридазина натрия. Через каждые 1 1/2 — 2 ч в конъюнктивальный мешок впускают раствор пенициллина (5000—10000 ЕД/мл) либо других антибиотиков широкого спектра действия или 10% раствор сульфапиридазина натрия 2—4 раза в день. При тяжелом течении заболевания и возникновении воспаления роговицы назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты внутрь в дозах, соответствующих возрасту ребенка.

При своевременно начатом и систематическом лечении заболевания прогноз, как правило, благоприятный. При отсутствии лечения или неправильном лечении могут возникать бельма роговицы или даже гнойное воспаление внутренних оболочек глаза.

Дифтерийный конъюнктивит. Заболевание вызывается палочкой Леффлера. Изолированное поражение конъюнктивы встречается редко, обычно оно сочетается с дифтеритическим поражением носа, зева и гортани. Заболевание встречается преимущественно у детей до 4 лет. Благодаря проведению всем детям противодифтерийных прививок в настоящее время отмечаются лишь единичные случаи заболевания дифтерией.

Заболевание начинается с выраженного отека, гиперемии, болезненности и уплотнения век, которые выворачиваются с трудом. При разведении их выделяется мутная серозно-кровянистая жидкость с хлопьями. Конъюнктива резко отечна, поверхность ее покрыта грязно-серыми, с трудом снимаемыми пленками, после удаления которых появляется кровотечение из поверхностно некроти-зированной ткани.

Спустя 7-10 дней от начала заболевания некротизированные поверхностные слои конъюнктивы начинают отторгаться. На их месте остаются обнаженные рыхлые грануляции. Начинается обильное гноетечение. В дальнейшем на месте грануляций образуются звездчатые рубцы. Участки соприкосновения некротизированных поверхностей конъюнктивы век и конъюнктивы склеры могут срастись. Развивается симблефарон. Очень часто уже с первых дней заболевания в воспалительный процесс вовлекается роговица. Появляются множественные инфильтраты, изъязвления, участки некротизированной ткани. В лучшем случае процесс завершается стойким помутнением роговицы. Редко наблюдается прободение роговицы, ведущее к гибели глаза.

Как правило, отмечаются общие проявления, характерные для дифтерии: повышение температуры тела, слабость, головная боль, припухлость и болезненность предушных и поднижнечелюстных лимфатических узлов.

При диагностике заболевания следует учитывать разнообразие клиничесйих проявлений дифтерийного конъюнктивита и возможность образования пленок при конъюнктивитах иной этиологии. В последних случаях, однако, пленки удаляются легче и без заметного кровотечения. Окончательный диагноз устанавливают на основе результатов бактериологического исследования. Проведения бактериоскопического исследования обычно недостаточно, поскольку в конъюктивальном мешке часто находится палочка ксероза, морфологически сходная с палочкой дифтерии.

Для того чтобы предотвратить распространение инфекции,, больного изолируют. Лечение начинают с введения противодифтерийной сыворотки (6000—10000 ЕД) даже в сомнительных случаях. Местно в начале болезни применяют теплые примочки, частые осторожные промывания конъюнктивального мешка теплым 2% раствором борной кислоты или раствором перманганата калия (1:5000). В конъюнктивальный мешок впускают 30% раствор сульфацил-натрия, 10% раствор сульфапиридазина натрия, растворы пенициллина (5000-10 000 ЕД/мл), а также других антибиотиков широкого спектра действия 3—4 раза в день. На ночь за веки закладывают мази сульфаниламидных препаратов (30% мазь сульфацил-натрия и др.) и антибиотиков (1% тетрациклино-вая, 1% эритромициновая, 0,5% неомициновая и др.).

Прогноз заболевания серьезный ввиду того, что часто развивается воспаление роговицы и могут возникать общие проявления дифтерии.