Нужны доноры

10.2 Воспаления век

Воспаления век у детей раннего и школьного возраста чаще проявляются в виде блефарита, холазиона, мейбомита, ячменя, контагиозного моллюска, таксидермии, отека Квинке.

Блефарит — воспаление края век. Различают простую чешуйчатую, язвенную, мейбомиевую и ангулярную формы блефарита. Процесс характеризуется воспалением сальных желез и выделением из них патологически измененного секрета. Факторами, способствующими возникновению этой болезни, являются неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, в которых содержится ребенок, токсико-аллергические состояния организма (скрофулез) , ослабление после инфекционных заболеваний организма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии и грибковые поражения, заболевания слезных путей, анемия, авитаминоз, диабет, некорригированные аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм) и др. К развитию блефарита предрасполагает тонкая нежная кожа, которая чаще встречается у детей со светлыми волосами. На этом фоне активизируется микробная флора, всегда присутствующая в конъюнктивальной полости, и внедряется в сальные железы. Ведущие симптомы блефарита: покраснение и утолщение, а также зуд век.

Чешуйчатый блефарит (blepharitis squamosa), или себорея, проявляется покраснением к утолщением, жжением и зудом краев век. Отмечаются слабовыраженная светобоязнь, сужение глазной щели (частичный блефароспазм) и небольшое слезотечение. У оснований ресниц и между ними проявляются серые, белые и желтоватые чешуйки, образующиеся из отшелушившихся клеток эпидермиса и засохшего секрета интермаргинальных желез. После снятия этих чешуек влажным ватным тампоном обнаруживаются гиперемированные участки, пронизанные тонкими кровеносными сосудами, однако дефектов (изъязвлений) на этих местах нет. В ряде случаев гиперемия распространяется и на конъюнктиву, в результате чего в последующем развивается блефаро-конъюнктивит. В связи с жжением и зудом в области век дети трут глаза, тем самым усугубляя течение процесса. Течение себореи краев век хроническое и длительное (месяцы и годы), если не исключена причина и не проводилось регулярное местное лечение.

Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) у детей раннего возраста почти не встречается, но у школьников наблюдается часто. Общие и местные признаки, а также жалобы при этой болезни сходны с теми, которые отмечаются при себорее края век, но более выражены. Основным симптомом язвенного блефарита служит изъязвление поверхности края век в области ресниц. Удаление желтоватых плотных корочек затруднено, вызывает боль, под корочками остаются кровоточащие язвочки. Вместе с корочками, как правило, удаляются также ресницы, и из волосяного мешочка (сумка) выступает желтоватая гнойная жидкость. Вследствие последующего рубцевания нередко возникает заворот век, в последующем наблюдается неправильный рост ресниц (trichiasis), наступает облысение (madarosis), в результате чего обезображивается край век. Такие грубые изменения век могут вызывать повреждения роговицы и конъюнктивы, и как следствие развиваются кератоконъюнктивиты.

Угловой (angularis) блефарит характеризуется значительным покраснением кожи век преимущественно в углах глазной щели. Веки утолщены, на них имеются трещины, изъязвления и мокнутие. В конъюнктивальном мешке появляется обильное слизистое отделяемое. Процесс сопровождается болью и сильным зудом. Заболевание чаще встречается у подростков и взрослых.

Мейбомиевый блефарит (blepharitis meibomitis) сопровождается покраснением и утолщением края век (красная кайма), а через воспаленную конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные желтоватые железы хряща век (мейбомие-вые железы). В связи с гиперсекрецией и изменением цвета секрета желез хряща век и сальных желез у ресничного края образуются желтовато-сероватые корочки. В конъюнктивальной полости также находится измененный секрет, который раздражает соединительную оболочку, поэтому процесс нередко сопровождается конъюнктивитам.

Лечение блефаритов этиологическое, общее и местное. Местное лечение состоит прежде всего в туалете век. Чешуйки и корочки удаляют, края век обрабатывают антисептическими растворами (фурацилин 1:5000 и др.), после этого осуществляют массаж век с помощью глазных стеклянных палочек. Затем края век высушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (ватой на глазной стеклянной палочке), после чего края век смазывают спиртовым раствором бриллойгантового зеленого и, наконец, на ночь края век смазывают витаминизированной мазью с антибиотиками или сульфаниламидами. Каждый день до исчезновения явлений воспаления в конъюнктивальную полость закапывают растворы новокаина (5%), димексида (15 и 30%), амидопирина (2%), сульфацил-нат-рия (30%), сульфата цинка (0,25%) 6—10 раз в течение дня.

При язвенных блефаритах удаляют корочки вместе с ресницами (эпиляция), а при торпидном течении процесса осуществляют хирургическое вмешательство - расщепление век по ресничному краю, для того чтобы обнажить волосяные мешочки, а затем осуществить медикаментозное (бриллиантовый зеленый, препарат серебра) или электрическое (диатермокоагуляция) прижигание. Если возник заворот век и трихиаз, то их устраняют с помощью пластических операций, чаще по методу Сапежко.

Лечение блефаритов должно быть систематическим и длительным (месяцы). Залогом успешного лечения является установление этиологии заболевания. Лучшей мерой борьбы с этой хронической болезнью служит профилактика тех нарушений, которые способствуют ее возникновению. У здоровых, крепких детей, соблюдающих правильный санитарно-гигиенический режим, рационально питающихся и занимающихся физической культурой и спортом, а также тех, которым назначают очковую коррекцию аметропии, этой болезни почти не бывает.

Ячмень (hordeolum externum) — острое воспаление сальной железы, характеризующееся появлением в области одного или обоих век ограниченного покраснения и припухлости. Довольно часто встречаются множественные инфильтраты. Через 2—3 дня припухлость приобретает желтый цвет, затем образуется гнойная пустула, вокруг нее отмечаются реактивная гиперемия и отечность. При этом болезненность несколько уменьшается. На 3-4-й день от начала процесса пустула вскрывается, и из нее выходит густое желтое гнойное содержимое; иногда пустула не вскрывается, и тогда происходит или рассасывание инфильтрата, или его организация и уплотнение. Отечность и гиперемия к концу недели исчезают. На месте вскрытия пустулы может образовываться нежный рубчик.

Иногда наружный ячмень протекает по типу фурункула или фурункулеза, при этом преобладает очень выраженная инфильтрация с уплотнением кожи век. После вскрытия фурункула образуется кратерообразное углубление, на дне которого имеется некротическая гнойная пробка. Некротизированная ткань отторгается, и на месте кратера образуется рубец.

Ячмень чаще всего вызывается желтым стафилококком. Возникновение ячменя нередко связано с ослаблением организма ребенка после общих заболеваний, детских инфекций, токсико-аллер-гических состояний, а также наличием конъюнктивита, попаданием на конъюнктиву век мелких инородных тел. Заболевание может быть обусловлено также некорригированными дальнозоркостью и астигматизмом, при которых дети вследствие утомления глаз трут веки, что приводит к их гиперемии и образованию мелких экскориаций в области сальных желез и желез хряща век, а также попаданием инфекции. Заражение может произойти и гематогенным путем при различных инфекциях и повреждениях. В некоторых случаях процесс может распространяться и на волосяной мешочек, но возможен и обратный путь распространения инфекции, т. е. из волосяного мешочка в сальную железу. Дети прежде всего жалуются на боль в области соответствующего участка века.

Острый мейбомит (hordeolum internum) характеризуется тем, что воспалительный процесс развивается на внутренней стороне век, а не на наружной, как при ячмене. Заболевание обусловлено воспалением желез хряща век и, следовательно, инфильтрация, отечность, гиперемия, а в последующем и гнойный желтый инфильтрат развиваются со стороны тарзального отдела конъюнктивы. В большинстве случаев инфильтрат не вскрывается, а рассасывается или организуатся. Заболевание проявляется резким корнеальным синдромом, жжением, больные жалуются на ощущение инородного тела в конъюнктивальном мешке.

Лечение ячменя и острого мейбомита местное и общее, его начинают сразу по установлении диагноза. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и салицилаты. Местно — прижигания (в самом начале процесса) спиртом, эфиром, спиртовым раствором бриллиантового зеленого, смазывание 10% сульфацил-натриевои мазью края века, введение 30% раствора сульфацил-натрия в конъюнктивальный мешок, сухое тепло, ультрафиолетовое облучение. Кроме того, закапывают растворы новокаина (5%) и амидопирина (2%) 6-10 раз в день. Местное консервативное лечение проводят до исчезновения симптомов воспаления. При массивных процессах производят вскрытие (инцизия) инфильтратов. Для того чтобы правильно осуществлять антибактериальное лечение, целесообразно провести исследование флоры на резистентность к сульфаниламидам и антибиотикам. Для полного и быстрого рассасывания инфильтрации и нежного рубцевания показаны примочки из лидазы и смазывание края век 1% желтой ртутной мазью. Выходя на улицу, на глаз необходимо накладывать утепляющую сухую асептическую повязку. Рекомендуются также прием пивных дрожжей, аутогемо- или лактотерапия.

Халазион (chalazion), или градина, — хронический, вяло протекающий и почти безболезненный воспалительный процесс с преобладанием явлений пролиферации и гиперплазии в области железы хряща век. В некоторых случаях он развивается после острого мейбомита. Халазион характеризуется образованием в толще хрящевидной ткани века плотной округлой опухоли величиной от спичечной головки до крупной горошины. Если халазион расположен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и подвижна. В тех случаях, когда халазион локализуется ближе к тарзальной конъюнктиве, он лучше виден при вывороте век. При этом можно определить не только очертания и размеры халазиона, но и беловато-желтоватый цвет его содержимого. Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные, чаще небольшие, градины. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко возникают вследствие закрытия выводных протоков желез хряща век. Градины могут рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще всего они увеличиваются. В области выводных протоков могут образовываться кисты или скопление сероватого секрета.

Лечение, как правило, оперативное в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией на веко накладывают окончатый пинцет-зажим, производят разрез конъюнктивы века и осторожно в капсуле вылущивают градину. Ложе дополнительно выскабливают острой глазной ложечкой и смазывают полость раствором Люголя или любой дезинфицирующей жидкостью. Швы, как правило, не накладывают. В конъюнктивальную полость (субконъюнктивально) вводят антибиотики, сульфаниламиды. Накладывают монокулярную асептическую повязку на день. В последующем 3—4 дня закапывают растворы новокаина (5%), сульфацил-натрия (30%), амидопирина (2%), лидазы 4—10 раз в течение дня. Эффективны также инъекции гидрокортизона или дексазона в полость халазиона.

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) имеет вид желтовато-белых воспалительных узелков размером до 2 мм, край которых овальный, а в центре небольшое углубление (рис. 88). Чаще узелки располагаются на коже в области внутреннего угла нижнего века ближе к ресничному краю, а иногда прямо на краю века «сидят» по нескольку узелков. При маргинальной локализации узелков происходит их мацерация и кашицеобразная масса из них выделяется в конъюнктивальную полость. В таких случаях раздражается соединительная оболочка и возникает конъюнктивит. Имеются основания считать контагиозный моллюск вирусным заболеванием.

Лечение состоит в иссечении узелка в пределах здоровых тканей с последующим прижиганием спиртовым раствором бриллиантового зеленого, раствором Люголя, нитратом серебра и др. Манипуляцию осуществляют в амбулаторных условиях.

Токсидермия характеризуется появлением на коже век и в других местах овальных и круглых, разнокалиберных очагов гиперемии без четких контуров. Очень быстро на этих местах появляется отечность, а затем приподнимается эпидермис и образуются полупрозрачные пузыри (волдыри). Пузыри могут сморщиваться, уплощаться, и после отторжения эпидермиса кожа остается без изменения. Иногда волдыри лопаются и из них вытекает водянистое содержимое. При генерализованном процессе отмечаются сильный зуд, беспокойство, бессонница, рвота, повышение темшратуры тела и др. Заболевание чаще возникает у блондинов с проявлениями экссудативного диатеза, детей с тонкой кожей, рыхлои подкожной жировой клетчаткой и выраженными вегетативными реакциями.

Таксидермию нередко объединяют с крапивницей в связи с общностью их клинических проявлений и этиологии. Заболевание обусловлено повышенной чувствительностью к эндогенным факторам, наиболее патогенными из которых являются укусы некоторых насекомых (мухи, комары, мошкара), пищевые продукты (яйца, раки, земляника), пыльца цветов, медикаменты (антибиотики, атропин, эзерин, бром, йод и др.). Если причина заболевания не установлена и не устранена, то кожные и общие реакции могут часто повторяться и вызывать тяжелые состояния, вплоть до анафилактического шока. Установить правильный диагноз помогают кожные пробы с аллергенами.

Лечение заключается в первую очередь в устранении этиологических факторов. Проводят десенсибилизирующую (хлорид кальция, супрастин, кортикостероиды), антигистаминную (димедрол) и дегидратационную (глюкоза с аскорбиновой кислотой, фонурит, диамокс, диакарб) терапию, а также протирают очаги поражения слабым раствором антисептиков (перманганат калия, фурацилин и др.) по 4—6 раз в день до исчезновения признаков заболевания.

Отек Квинке (oedema Quincke) возникает неожиданно, наиболее часто в области век, обычно утром после сна, выраженного «водянистого» припухания. Кожа век бледная с восковидным оттенком, ребенок не может открыть глаз и очень пугается этого состояния. Наиболее рельефно выражены отек и сглаженность кожных складок и углублений на верхнем веке. Исчезает отек почти также неожиданно, как и появился. Возможны рецидивы, возникающие без определенной закономерности.

Продолжительность отека измеряется часами или днями. Брлей в области век при этом отеке не бывает, другие побочные явления также не наблюдаются в детском и юношеском возрасте на фоне полного здоровья. При ретроспективном анализе, как правило, невозможно установить какие-либо факторы и моменты, провоцирующие возникновение отека. Удается лишь с некоторой долей вероятности связать возникновение этого процесса с конституциональными особенностями (тонкая кожа, поверхностно расположенные сосуды и др.), экссудативным диатезом, скрофулезом, повышенной лабильностью вегетативной нервной системы. В связи с этим большинство физиологов и аллергологов трактуют это заболевание как скоропреходящий рецидивирующий ангионевротический отек. Наблюдаются случаи наследственной предрасположенности к этому процессу.

Лечение отека Квинке должно быть направлено на улучшение деятельности центральной и вегетативной нервной системы, уменьшение проницаемости сосудов и возможную десенсибилизацию.