Нужны доноры

10. Аномалии и заболевания век

В общей структуре заболеваний органа зрения в детском возрасте патология век составляет около 10%. Целесообразно различать врожденные и приобретенные заболевания век, которые могут иметь различную локализацию: в коже, мышцах, «хрящах» железах и краях век. К врожденной патологии относятся главным образом аномалии развития, положения и опухоли, к приобретенной — в основном воспалительные заболевания и повреждения.

Аномалии развития и положения века

Аномалии развития и положения век, как правило, обусловлены многообразными тератогенными факторами, которые действовали в процессе беременности в период закладки и развития век,, а также могут передаваться по наследству и носить семейный характер.

Микроблефарон относится к редко встречающимся разновидностям аномалий век и характеризуется уменьшением вертикального размера век, в результате чего возникает лагофтальманкилоблефарон, частичный или полный, сращение краев век (рис. 83).

Колобома век проявляется тем, что на веке, чаще верхнем обнаруживается дефект, идущий через все его слои от края к области брови. Колобома всегда своим широким основанием обращена к краю века (рис. 84).

Лечение микроблефарона и колобомы век заключается в проведении пластических операций для предупреждения у новорожденных возникновения патологии роговицы.

Блефарофимоз — укорочение глазной щели, обычно обусловленное срастанием краев век у наружного угла глаза.

Блефарохалазис - атрофия кожи верхних век, при которой она собирается в мелкие тонкие складки и нависает над краем века. Обе эти аномалии устраняют хирургическим путем.

Выворот (ectropion) нижнего века — аномалия положения проявляющаяся в том, что его ресничный край повернут в сторону кожи лица, глазная щель не смыкается, отмечается слезотечение (рис. 85).

Заворот (entropion) — аномалия положения, при котором ресничный край обращен к глазному яблоку, что ведет к его раздражению и возникновению воспаления роговицы (см. рис. 97). Лечение заворота и выворота век, как правило, оперативное.

Птоз (ptosis), или опущение верхнего века, - это наиболее часто встречающаяся аномалия состояния век (рис. 86, 87).

Врожденный птоз может возникнуть в связи с недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор) или в результате нарушения иннервации. Во втором случае опущение века сопровождается ограничением подвижности глазного яблока, так как они имеют общую иннервацию (ветви глазодвигательного нерва). Птоз может быть полным и частичным, одно- и двусторонним.

Для того чтобы добиться единообразия в суждении о величине птоза, целесообразно различать три его степени: I — верхнее веко прикрывает роговицу соответственно верхней трети зоны зрачка, II —до половины зрачка, III -всю область зрачка. I степень — это частичный, вторая - неполный, а третья полный птоз. Такая градация клинически более оправдана, чем оценка ширины глазной щели. Однако еще лучше, если величину птоза определяют по двум перечисленным признакам - степени закрытия веком зоны зрачка и ширине глазной щели. По этим двум признакам оценивают также результаты лечения. При значительном опущении верхнего века дети для удобства видения вынуждены поднимать голову кверху и наморщивать лоб — «голова звездочета». У таких детей острота зрения на стороне птоза понижена (обскурационная амблиопия), а границы поля зрения несколько сужены из-за неблагоприятных условий для функционирования сетчатки. Нередко из-за сниженного зрения при птозе развивается содружественное косоглазие, для устранения которого требуется комплексное этапное консервативное и хирургическое лечение.

Лечение птоза оперативное, его осуществляют не только в косметических целях, но и для того, чтобы в последующем устранить амблиопию. Дооперационные меры профилактики амблиопии и косоглазия при птозе состоят в поднятии верхнего века (или обоих верхних век) во время бодрствования ребенка. Эту процедуру выполняют в течение года от момента установления диагноза. Ее осуществляют с помощью лейкопластыря, один конец которого фиксируют близ края века, а другой - у надбровья при поднятом веке. Веко поднимают настолько, чтобы было возможно их поч!и полное смыкание (закрытие глазной щели в процессе акта мигания, что необходимо во избежание подсыхания роговицы). На время сна ребенка пластырь следует снимать, так как от длительного контакта лейкопластыря с кожей век и лба может наступать ее мацерация.

Операции производят, как правило, в 3 года, т. е. когда в основном определились размеры, форма глазной щели и лица. Метод операций выбирают в зависимости от степени птоза и наличия или отсутствия функции леватора. Если функция леватора частично сохранена, то предпочтительны операции, которые позволяют не только устранить птоз, но и увеличить подвижность века за счет этой мышцы (по Блашковичу).

Эпикантус (epicantus) проявляется в виде небольшой кожной складки, основание которой расположено в области внутреннего угла верхнего (прямой эпикантус), или нижнего (обратный эпикантус) века. Нередко эпикантус сочетается с птозом. Лечение эпикантуса только хирургическое: производят различные пластические операции.

Перечисленные аномалии век бывают не только врожденными, но и могут возникать в любом возрасте как следствие различных заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также в результате повреждений. В связи с этим методы оперативного лечения одного и того же вида патологии могут различаться, но в принципе все они направлены на восстановление нормального положения и функционирования век. Ввиду, того что большая часть аномалий состояния век может привести к возникновению воспалительных и дистрофических поражений глазного яблока, а также снижению зрения и косоглазию, диагностировать эту врожденную патологию век и провести лечение необходимо в первые недели жизни новорожденного.